В России беременные бесплатно получат прибор для дистанционного контроля состояния плода

    28.05.2024
    Новости
    317

    Минэкономразвития проведет эксперимент по дистанционному наблюдению за здоровьем беременных с помощью прибора, который через приложение регистрирует сердцебиение плода, а также тонус матки для передачи информации врачу, пишет РБК.  

    Проект постановления правительства вносит изменения в Программу экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций ‎по направлению медицинской деятельности с применением технологий сбора ‎и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозов граждан в отношении реализации инициативы социально-экономического развития РФ «Персональные медицинские помощники». Он размещен на правительственном портале правовых документов.  

    Проектом предусмотрено в 2024–2025 годах проведение эксперимента по дистанционному мониторингу беременных в Астраханской и Владимирской областях, республике Алтай, Саха (Якутия) и Башкортостане для снижения осложнений беременности и стимулирования производства медицинских изделий дистанционного контроля состояния здоровья. В этом году в нем примут участие 2 000 женщин, в 2025-м — вдвое больше.

    Для реализации пилотного проекта по медицинским показаниям женщин снабдят отечественными кардиотокографами — приборами для регистрирации электрических импульсов сердца плода и тонуса матки. Информация будет поступать по Bluetooth в приложение, а посредством информсистемы «Персональные медицинские помощники» — врачу. При возникновении отклонений он оперативно примет решение о внеплановом визите для корректировки состояния беременной. 

    Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и эксперт по вопросам репродуктивного здоровья Борис Лордкипанидзе считает, что «своевременное обнаружение отклонений в работе сердца плода или матки позволит принять необходимые меры и снизить риски преждевременных родов и гипоксии плода». Сейчас подобная процедура проводится в амбулаторно-поликлинических условиях. 

    До этого, весной 2023 года в России был запущен пилот по дистанционному контролю состояния  пациентов с диабетом и артериальной гипертензией через систему «Персональные медицинские помощники». По последним данным  в нем участвует свыше 20 тыс. человек. Как показали результаты, именно его успех позволяет расширить подобную практику и на другие нозологии.

    Беременные для участия в пилотном проекте были выбраны не случайно, поскольку свыше 77%  из них имеют те или иные патологии. По словам Олега Аполихина, члена Общественной палаты, главного внештатного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью мужчин, на которого ссылается издание, причина этого, в том числе, кроется в раннем начале половой жизни девушек. «И затем колоссальными усилиями система здравоохранения пытается исправить ситуацию с помощью различных технологий. Но из-за того, что в обществе изменилось отношение к самому главному, результат получается не самый значимый. То есть общество вкладывается в технологии, тогда как страдает идеология», — считает специалист. 

    Эксперты, подчеркивая положительный эффект от внедрения дистанционного контроля за беременными, обращают внимание на то, что пациенток нужно обучить правильному применению прибора, а также принимать во внимание, что в здравоохранении существует дефицит кадров, что также нужно учитывать при организации эксперимента. 

    В апреле 2024 года Минэкономразвития и Минздрав признали успешным ход  эксперимента «Персональные медицинские помощники» для пациентов с гипертонией и сахарным диабетом, в ходе которого они бесплатно пользовались тонометрами и глюкометрами для контроля состояния здоровья.

    Новости

    читать все
    наверх