В АлтГУ разработали тесты для диагностики онкогенного вируса папилломы человека

    19.10.2023
    Новости
    676

    Коллектив ученых в АлтГУ разработал прототип набора тестов, с помощью которых можно определить, каким видом онкогенного вируса папилломы заражен человек, сообщает сайт вуза.

    Научную работу по созданию тестов инициировала компания «Имбиан Лаб», производитель диагностических тест-систем. Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030». Сейчас ученые проводят клинические испытания. Конечной целью проекта станет создание набора тестов, который смогут использовать не только врачи, но и люди в домашних условиях.  

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) — весьма распространенное заболевание, при котором поражаются слизистые оболочки и кожа. Сейчас насчитывается свыше 190 типов ВПЧ. Самые опасные для человека те, которые вызывают рак ротовой полости и половых органов. По данным ВОЗ, несмотря на то, что от 50 до 80% жителей планеты инфицированы вирусом папилломы, заболевание внешне проявляется только у 5–10% из них. Крайне важно, как можно раньше диагностировать скрытую инфекцию.

    Это позволяют сделать молекулярно-биологические методы исследования. «Мы должны были разработать праймеры, то есть такие молекулы, которые позволяют избирательно выявлять типы ВПЧ с помощью ПЦР-тестов. Мы разработали такие праймеры на 8 наиболее опасных типов, вызывающих рак: 16, 18, 39, 45, 56, 68, 73, 82. Теперь наша задача — определить, насколько хорошо они работают, дают ли ложноположительные результаты и так далее», — рассказал Петр Колосов, руководитель проекта, и. о. директора РАПРЦ.

    Существуют тест-системы, распознающие 21 тип ВИЧ, о результатах их применения рассказала Евгения Колосова, участница проекта. «И что мы видим: три типа узко специфичны, на них идет отдельный набор для диагностики, а на все остальные 18 типов идут общие праймеры», — пояснила она. Таким образом, тестирование показывает, что пациент инфицирован одним из 18 типов вирусов, но не указывает, каким конкретно. 

    Алтайские ученые ставят цель — создать набор тестов, которые показывают, какой именно тип вируса обнаружен, его мутации и частоту заражения. Предложенный сейчас разработчиками набор может сделать такую точную диагностику. 

    В марте 2023 года компания «НАНОЛЕК» сообщила об успешном завершении трех этапов клинических исследований отечественной вакцины от ВПЧ. Производитель готовится выпустить ее на фармацевтический рынок в 2024 году. До этого иммунизация россиян проводилась в отдельных регионах страны зарубежной вакциной.

    Новости

    читать все
    наверх