В Архангельстке готовится принять пациентов новый Центр высокотехнологичного протезирования Ростеха для участников СВО. Он будет создан на базе госпиталя ветеранов войн и сможет ежегодно принимать до трех тысяч бойцов. Открытие центра запланировано на третий квартал 2025 года, сообщает сайт Ростеха.
Центр в Архангельске станет частью ЦИТО Ростеха. Здесь будут производить протезы для военных, проводить реабилитацию и обучение их использованию, техническое обслуживание и ремонт протезов. Участники СВО смогут проходить протезирование каждые два года.
«Центр высокотехнологичного протезирования будет оказывать комплексную помощь. Особенность нашего центра будет заключаться в том, что он будет располагаться на базе медицинского учреждения, а значит, ветераны СВО смогут не только получить услуги по протезированию, но и пройти медицинское обследование. Здесь также появится физкультурно-оздоровительный комплекс, где пациенты смогут заниматься адаптивным спортом. Мы уже приступили к практической реализации этого проекта, с 2026 года центр должен полноценно заработать», — отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В структуру Центра войдут 6 подразделений для комплексной помощи участникам СВО и их семьям. Разработанная ЦИТО система реабилитации включает в себя диагностику, подготовку к протезированию средствами физиотерапии и лечебной физкультуры, индивидуальное изготовление высокофункциональных протезов, в том числе с микропроцессорным управлением.
Главврач Архангельского госпиталя ветеранов войн Сергей Красильников сообщил, что открытие протезной мастерской и перепланировка палат обеспечат пациентам комфортные условия и свободу передвижения. Расширение отделения реабилитации до 170 коек позволит ежегодно лечить до 3 000 бойцов СВО. Сейчас закуплено новое оборудование и мебель, идет ремонт в помещении, предоставленном под Центр. Объем финансирования проекта превышает 120 млн рублей. Ростех и фонд «Защитники Отечества» открыли подобные центры в Белгороде, Ижевске и Кургане. В апреле центр повится в Санкт-Петербурге. В этом году начнется строительство центров в Архангельске, Кемерово и Омске, а до конца 2027 года амечено открыть 25 таких медицинских учреждений по всей стране.
В Белгороде Центр занимает 700 кв. метров. Он оснащен передовым оборудованием для диагностики, протезирования и реабилитации с элементами ИИ. Работа с пациентами ведется по комплексно.
Фото: attapornfoto © 123RF.com