Устройство для восстановления нервных клеток создали в Сеченовском Университете

06.11.2022
Новости
494

Прибор имеет толщину в тысячу раз меньше человеческого волоса. Восстановление поврежденных нейронов происходит с помощью электрического тока и инфракрасного света.

Ученые Первого МГМУ им. Сеченова оспорили расхожее утверждение о неспособности нервных клеток к восстановлению. Оказывается, оживить их можно, если воспользоваться созданной ими разработкой. Как сообщает ТАСС, технология представляет собой тонкую подложку с органическим составом. Он включает натуральные пигменты, которые выступают в роли полупроводников. Их можно оборачивать вокруг поврежденных нервов внутри тела. После чего с помощью воздействия электрического тока и инфракрасного света происходит восстановление поврежденной нервной ткани. Авторами разработки стали специалисты Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета.

Устройство абсолютно безопасно для человека и нетоксично для организма. Воздействует оно следующим образом: при облучении красным светом создается слабое электромагнитное поле. Затем оно стимулирует клетки, усиливает процессы их жизнедеятельности и они начинают активнее расти. И все это происходит без нагрева.

По словам старшего научного сотрудника центра «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения», доцента Института бионических технологий и инжиниринга Александра Маркова, благодаря отсутствию токсичности эффекта при таком лечении не требуется дальнейшее хирургическое вмешательство. Интересно, что толщина разработки составляет всего 70 нанометров. Это в тысячу раз тоньше человеческого волоса, уточняют разработчики.

Ранее сообщалось о появлении в России клеточного препарата для восстановления нервной системы у детей, больных аутизмом. Препарат создан на основе макрофагов – собственных клеток иммунной системы пациентов. Лекарство, не имеющее аналогов в мире, разработали в в новосибирском НИИ фундаментальной и клинической иммунологии. Его уже испытали у детей с аутизмом, и оно показало потрясающие результаты: ранее не говорящие дети после него начали произносить целые предложения.

Новости

читать все
наверх