Эффект вакцинации от COVID-19 усилят витамины

23.09.2021
Новости
961

Российские ученые выяснили, что поливитаминные комплексы не только поддерживают организм в рабочем и бодром состоянии, но и помогают прививкам работать эффективнее. Это касается вакцин и от коронавирусной инфекции, и от других заболеваний. Возможно, теперь врачи будут рекомендовать пройти поливитаминный курс тем, кто планирует сделать себе прививку.

Новое открытие сделали медики под руководством российского врача-пульмонолога, академика РАН Александра Чучалина из РНИМУ им. Пирогова. Проанализировав свыше 6,6 тысяч научных исследований влияния питательных веществ на эффективность вакцин, российские ученые поняли, что поливитамины действительно усиливают способность иммунной системы обучаться борьбе с возбудителем заболевания после прививки.

«Исследование показывает, что смесь из витаминов A, D, B, цинка, магния, железа, селена и омега-3 жирных кислот будет увеличивать эффективность вакцин и снижать вероятность развития побочных эффектов», – указали авторы в статье, которую опубликовал medRxiv.

В ходе этой работы выяснилось, что витамин A помогает формироваться и работать B-клеткам, а те, в свою очередь, производят антитела для борьбы с инфекцией. Установлено, что его прием усиливает действие вакцины от полиомиелита, гепатита B и еще нескольких болезней.

Если в организме, наоборот, хронически не хватает витаминов, то вакцины будут работать хуже. Так, дефицит витаминов D и B9 может снизить эффективность вакцин от сезонных штаммов гриппа, а также усилить вероятность повышения температуры и наступления других побочных эффектов после иммунизации от столбняка, коклюша и дифтерии. Если же необходимо сделать прививку БЦЖ (от туберкулеза) или вакцинироваться от сальмонеллы, следует озаботиться восполнением уровня цинка и магния, установили исследователи.

В качестве вывода академик Чучалин и его коллеги указывают, что эффективность вакцин от COVID-19 можно повысить, благодаря совместному применению с витаминными препаратами. Особое внимание нужно уделить уязвимым группам населения, которые почти всегда страдают от нехватки витаминов и питательных веществ – это поспособствует лучшему формированию иммунитета у этих людей, говорят ученые.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх