Ученые и промышленники получат заказ на самые необходимые России медицинские изделия

    24.03.2022
    Новости
    474

    Минздрав направил в Минпромторг и РАН список самой востребованной медицинской продукции, чтобы как можно скорее приступить к ее разработке  и производству на территории России.

    Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ рассказал о мерах, которые принимаются сейчас для импортозамещения медицинских изделий. По словам министра, сейчас к данному вопросу нужно привлекать, прежде всего, отечественного производителя.

    Министерство промышленности и торговли, а также Российская академия наук уже получили разработанные  Минздравом «приоритетные перечни востребованной медицинской продукции для производства и разработки там, где это необходимо», пояснил он. При этом по многим наименованиям у России уже есть компетенции, например, в модернизации первичного звена медицинской помощи (поликлиник и консультационно-диагностических центров). Ранее российские ученые рассказали об имеющихся отечественных разработках высокотехнологичного оборудования (МРТ, роботы-хирурги, диагностическое оборудование), которыми уже сегодня можно заменить импортные аппараты.

    Там, где все еще требуется иностранная продукция, с помощью Минтранса сейчас идет налаживание цепочек поставок, сказал Михаил Мурашко.

    У качественной и эффективной медицинской продукции не должно быть барьеров для доступа в Россию, считает глава Минздрава. Поэтому уже сейчас, по его словам, министерство начало вносить изменения в досье медицинских изделий,  упрощая работу производителям и сокращая сроки рассмотрения заявок. Кроме того, сейчас продолжается консультирование по вопросам регистрации медицинской продукции и создается горячая линия по лекарствам на базе экспертного учреждения.   

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх