Умная разработка из Ярославля станет «глазами» слепых людей на улице

12.10.2021
Новости
106

Проект ученых из Ярославского государственного университета имени Демидова выиграл конкурс  «УМНИК-Архипелаг». Его результатом должен стать аппарат на основе искусственного интеллекта, помогающий незрячим людям ориентироваться в условиях города. Он будет оснащен программой, которая не только распознает текстовые надписи и различные объекты, но и называет их вслух, сообщает «ТАСС Наука».

О принципах работы будущего помощника для слепых рассказала руководитель проекта, младший научный сотрудник Центра трансфера технологий ЯрГУ Оксана Лисина. По ее словам, прибор не займет много места – он будет маленьких размеров, но при этом в него встроят камеру, микрофон и динамик. Человек, пользующийся устройством, сможет прикрепить аппарат к очкам.

Чтобы узнать, к примеру, номер приближающегося транспорта, достаточно будет задать вопрос вслух, аппарат воспримет голосовую команду, проанализирует ее и в течение нескольких секунд выдаст голосом номер автобуса или трамвая. Точно также незрячие люди смогут узнать, что написано на табличках в общественных местах: аптеках, больницах, театрах и т.п., «прочитать» информацию на ценниках или упаковках с продуктами, и многое другое.

Это станет возможным, благодаря созданию кода на основании технологий машинного обучения. Точность распознавания будет высокой уже на расстоянии 10 метров. В настоящий момент проект  согласовывается с Фондом содействия инновациям, также сейчас идет оформление документов. Апробация устройства пройдет при участии Ярославского областного центра творческой реабилитации инвалидов и региональной общественной организации «Всероссийского общества слепых».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх