В России наращивают выпуск препаратов для диагностики и лечения рака

    12.10.2021
    Новости
    145

    Компания «Радиомедсинтез» увеличивает выпуск радиофармпрепаратов на основе радионуклидов, создавая новые производственные площадки в российских регионах. И, как пишет журнал «Эксперт», в дальнейшем производитель начнет разрабатывать собственные радиофармпрепараты для лечения некоторых видов рака.

    «Радиомедсинтез» — является первым в России частным производителем радиофармацевтических лекарственных препаратов в промышленном масштабе. Свою продукцию, которая используется сегодня в диагностике раковых опухолей, компания поставляет центрам, осуществляющим диагностику методом позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной (КТ) томографии в нескольких регионах.

    Первая площадка компании открылась в Уфе в 2014 году. Сегодня она обеспечивает пять диагностических центров в нескольких городах (Уфа, Екатеринбург, Самара, Пермь и Киров). Также у «Радиомедсинтеза»  есть предприятие в Ельце, которое стало крупнейшим в России частным производством радиофармпрепаратов.  Оно обеспечивает десять ПЭТ-центров в Центральной России – это Курск, Липецк, Тамбов, Белгород, Орел и Москва).

    И в дальнейшем компания планирует расширяться. «Идея создания производственных подразделений, обеспечивающих несколько сателлитных диагностических центров, не нова и активно развивается во всем мире. В нашем случае эта стратегия себя полностью оправдала, компания планирует расширять свою деятельность и уже имеет ряд подписанных соглашений о создании новых производств в других регионах» — приводит издание слова руководителя филиала «Радиомедсинтеза» в Уфе Айнура Еникеева.

    Он сообщил, что производство препаратов идет на циклотронах и модулях синтеза компании GE Healthcare. При этом все оборудование и компоненты произведены и проверены в соответствии с действующими нормативными требованиями.

    Помимо наращивания производственных площадок компания планирует и разрабатывать новые препараты для специализированной диагностики и лечения онкологических заболеваний. «Например, мы занимаемся доклиническими и клиническими испытаниями препаратов [18F]РСМА — нишевого препарата для диагностики рака предстательной железы. Кроме того, мы, как и весь мир, заинтересованы в новых изотопах, которые позволят расширить номенклатуру имеющихся РФЛП. В настоящее время все мировое ПЭТ-сообщество занимается исследованием вопроса о коммерческом использовании таких изотопов, как Cu-64 (медь-64) и Zr-89 (цирконий-89)», – сообщил Еникеев, добавив, что «Радиомедсинтез» также оценивает возможности производства этих радионуклидов и препаратов на их основе.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх