Ученые смогут создавать индивидуальные лекарства в виде спреев в нос

    19.06.2023
    Новости
    716

    В РХТУ им. Д.И. Менделеева разработали модель для индивидуального подбора формы, состава и дозировки биополимерных аэрогелей для наиболее эффективной их доставки в дыхательную систему каждого отдельного пациента, сообщают РИА Новости.

    Биополимерные аэрогели представляют собой эффективный способ доставки лекарств в носовую полость. Попав в обонятельную область, аэрогель способен длительное время удерживаться на слизистой носа, быстро высвобождаться и транспортировать в кору головного мозга необходимые действующие вещества. Сухие спреи уменьшают терапевтическую дозу препарата, что, в свою очередь, снижает его токсический эффект.

    Консорциум ученых Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева при участии коллег из различных научных и медицинских организаций разработал комплексную методику создания лекарственных спреев. К настоящему времени исследователи уже получили фармацевтические композиции с кломипрамином, мелатонином, пептидом дельта-сна и триптофаном.

    Один из ключевых результатов исследования –  созданная система подбора композиции, которую планируют использовать для создании новых препаратов. Благодаря её функционалу возможно получить композиции с заданными свойствами, что позволяет снизить число экспериментов, время и финансовые затраты на их разработку.

    Также ученые спроектировали модель распыления спрея и осаждения его частиц с последующей диффузией препарата в носовой полости. Модель необходима для подбора параметров распыления лекарств в носовую полость, включая размер частиц и выбор типа распылительного устройства.

    По мнению специалистов РХТУ, полученную модель можно будет использовать в связке с уже существующими моделями развития патологий, чтобы создавать спреи для терапии отдельных заболеваний.

    Новости

    читать все
    наверх