Участники фармрынка обсудили ключевые инициативы стратегии «ФАРМА-2030»

    31.03.2025
    Новости
    757

    Представители фармацевтических компаний и профильных министерств выработали проект предложений для регуляторов по реализации стратегии «ФАРМА-2030» на рабочем совещании, которое прошло на заводе «Герофарм». В частности, замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева сообщила о разработке критериев перечня стратегически значимых лекарственных препаратов. Он будет представлен для широкого обсуждения, информирует ТГ Минпромторга.

    Собравшиеся обсудили вопросы, связанные с созданием полного цикла производства внутри страны, господдержку компаний, экспортирующих свою продукцию. Актуальными для фармотрасли являются разработка и производство отечественных лекарств для обеспечения технологической независимости и потребностей здравоохранения, развитие системы прослеживаемости. 

    «Сегодня отрасль и регуляторы демонстрируют беспрецедентный уровень взаимодействия. В центре нашего внимания находятся ключевые инициативы: разработка новых критериев СЗЛС, внедрение системы прослеживаемости и совершенствование механизма «второй лишний»», — отметила Екатерина Приезжева. 

    Она сообщила, что совместно с Минздравом и ФАС разработаны критерии для определения стратегически важных лекарственных препаратов, включающие базовые параметры и дополнительные категории. Регулятор представит их на обсуждение участникам фармацевтического рынка. Екатерина Приезжева уточнила, что такой перечень СЗЛС в сочетании с системой прослеживаемости активных фармацевтических субстанций позволит сделать механизм «второй лишний» наиболее эффективным.

    Особый блок вопросов касался поддержки разработки инновационных отечественных лекарств. По словам председателя правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС Алексея Кедрина, государство и бизнес осознают необходимость введения ряда стимулирующих мер для отечественных разработчиков и производителей новых лекарств: налоговых льгот, финансирования исследований, субсидирования производства и упрощения административных процедур. Он указал на то, что инновационный вектор развития отрасли, предусмотренный Стратегией «ФАРМА-2030», также требует актуализации законодательства. 

    Ранее Минфин РФ уточнил спорные положения постановления о госзакупках с учетом мнения фармпроизводителей и пациентов.

    Реализацию стратегии «Фарма-2030», рассчитанной до конца текущего десятилетия, ранее подробно обсуждали на форуме «БИОТЕХМЕД-2024».

    Фото: yellowj © 123RF.com

    Новости

    читать все
    наверх