Участие в клинических исследованиях – шанс обменять оставшиеся месяцы жизни на годы

05.12.2021
Новости
666

Причем не только для себя, но и для других пациентов. Пришла пора повышать уровень осведомленности общества о том, что такое, собственно, клинические исследования и зачем они нужны, а также подготавливать медицинские кадры, которые смогут поддерживать пациентов в их решении принять участие в исследованиях инновационных методов лечения и обеспечивать их комфортное пребывание в этом процессе. Об этом говорили представители пациентских сообществ в ходе форума «Клинические исследования 2021» в Москве.

Для чего участвовать в клинических исследованиях

Для некоторых пациентов участие в клинических исследованиях (КИ) – это единственный шанс получить дорогостоящее и инновационное лечение, считает Ольга Вострикова, председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов.  В период пандемии это, к тому же, возможность пройти тщательное обследование с соблюдением всех антиковидных предосторожностей, сдавать анализы на дому и быть под наблюдением врача 24/7. Известны многие случаи, когда именно участие в КИ помогло людям, отсчитывающим последние месяцы своей жизни, продлить ее на многие годы.

Елена Хвостикова, директор АНО «Центр помощи пациентам “Геном”», работает с пациентами с редкими заболеваниями. Участие в КИ дает таким пациентам надежду остановить или затормозить развитие болезни, а также возможность пройти подробное медицинское исследование и попасть под динамическое наблюдение редких специалистов по их заболеваниям.

Коллег слегка поправляет Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. КИ позволяют получить новейшее и, возможно, более эффективное лечение. «Возможно» – потому что никто не гарантирует успеха при проведении КИ: это научное исследование как раз и призвано выяснить, будет или нет положительный эффект от нового лекарства, и, если да, обеспечить к нему доступ для широкого круга пациентов. КИ – это то исследование, которое происходит под тотальным контролем медиков. В ходе КИ иногда бывают негативные ситуации, но благодаря тому, что врачи постоянно на связи с пациентами, риски минимизированы и по возможности устраняются. 

Почему знать о клинических исследованиях нужно всем

Ольга Вострикова считает, что про клинические исследования пациент должен узнавать не тогда, когда находится в терминальной стадии заболевания, а в момент постановки диагноза, чтобы иметь больше шансов на излечение. Для этого, в первую очередь, необходима большая работа в вузах по обучению врачей первичного звена, чтобы они не отговаривали пациентов от участия в КИ, как это часто бывает сейчас, а сами помогали найти подходящие, разъясняли пользу от участия в них и снижали уровень тревоги, страха и недоверия. Требуется вводить факультативы, проводить вебинары, общие встречи с врачами и пациентами-участниками КИ с положительным опытом, снимать барьеры некомпетентности и у врачей, чтобы они объяснялись с пациентом на понятном им языке, и у пациентов, чтобы они знали, о чем можно спрашивать врача.

Современная наука делает колоссальные прорывы и открытия во многом благодаря КИ, но новые пациенты, особенно те, кто впервые столкнулся с серьезным диагнозом, могут вообще не знать о такой возможности взять свое заболевание под контроль. Кроме того, в условиях инфовакуума КИ  окружены большим количеством мифов и ассоциируются со страхом перед неизвестностью. Благодаря информационным кампаниями появляется прозрачность, верифицируется и понятно подается вся нужная пациентам информация. Участвующий в КИ должен не только надеяться на излечение или улучшение ситуации, но и ощущать собственную важность и нужность, быть активным и вовлеченным участником процесса.  Сейчас в этом помогают пациентские сообщества, но к ним должны присоединиться и сами врачи.

Сейчас для этого весьма благодатное время. Термин «клинические исследования» все чаще мелькает в новостных сообщениях в связи с исследованиями новых антиковидных вакцин и препаратов, и именно этот момент идеально подходит для повышения осведомленности и доверия пациентов, врачей и здоровых людей к этой важной процедуре. Вклад в это важное дело уже вносят и сами фармацевтические компании, например, Servier, которая проводит образовательные вебинары для молодых вузовских специалистов и студентов, и компании, связанные с проведением КИ, такие как Sciencefiles, которые размещают у себя на сайте каталоги всех проводимых в России клинических исследований с удобным поиском по заболеваниям.

Пациентские сообщества как мостик между исследователями и пациентами

Связующим звеном между исследовательскими и фармацевтическими компаниями и пациентами могут быть и уже являются пациентские сообщества, например, Международный союз пациентов или «Центр помощи пациентам “Геном”» и другие. Они обладают необходимым опытом и компетенциями общения и с пациентами, и с представителями фармотрасли, готовы поддерживать и маршрутизировать пациентов.

Кроме того, предназначение Всероссийского союза пациентов, говорит Ян Власов, – создавать равные возможности для всех, и этот аспект КИ тесно связан с работой Совета по этике Минздрава, в котором участвуют представители многих пациентских сообществ.

Особого внимания требуют вопросы, связанные с памяткой для пациента, участвующего в КИ, то есть с информированием его о ходе исследований, его правах, обязанностях и роли. Отмечается, пациенты испытывают недостаток информации в части рисков и страховых выплат в случае негативных последствий КИ, в то время как добровольное информированное согласие является необходимым условиям для участия в КИ и основной для информационного взаимодействия врача и пациента, которая подчеркивает равенство пациента с врачом.

Всероссийский союз пациентов выступает за проведение образовательно-разъяснительной деятельности в части КИ и для пациентов, и для медицинского сообщества, а также за возвращение в медицинские вузы таких предметов как этика и деонтология, как это было когда-то в Советском Союзе. Это важно при подготовке молодых специалистов, чтобы вернуть систему ценностей и отношение к пациенту, которое было утрачено. Принимая участи в КИ, пациент не просто ищет новое средство лечения, он предает себя в руки компетентного и понимающего специалиста, которому доверяет, и доверие, выросшее на почве деонтологии, более устойчивое.

При проведении КИ на первом месте должны быть излечение и улучшение состояния пациента ,  а не достижение экономического эффекта. КИ должны повышать качество жизни людей, улучшать ситуацию с доступом к инновационной терапии и поднимать уровень доверия между врачом и пациентом. Именно поэтому так важно информационное поле вокруг КИ и повышение осведомленности пациентов о такой возможности терапии.

Новости

читать все
наверх