Тюменский завод готовится выпускать назальные насадки для флаконов с лекарством вместо импортных

    19.10.2023
    Новости
    715

    Завод «МИМ» расширяет производственные площадки и осваивает новые виды продукции, востребованные при оказании медицинской помощи. Сдача намечена на 2024 год, сообщает «СргутИнформТВ».  

    По словам Николая Ковбасюка, гендиректора завода, специалисты предприятия постоянно разрабатывают новую продукцию, некоторые виды которой не производят больше нигде в России. В линейке предприятия свыше ста видов изделий для хирургии, гинекологии, инфузионной терапии, отоларингологии.  «На данный момент мы осваиваем новое оборудование. Назальная насадка, которая предназначена для распыления лекарственного средства. Мы являемся единственными, кто осваивает это изделие. На данный момент ждем оборудование и занимаемся получением регистрационного удостоверения», — рассказал Евгений Мясников,  начальник технического отдела предприятия.  

    Ввод в строй нового корпуса позволить выпускать, в частности, новые типы шприцев для шприцевых насосов, которые применяются вместо капельниц. Раньше они закупались за рубежом. К этим изделиям, по словам изготовителя, предъявляются особые требования по плавности хода,  скорости и точности инфузии, давлению, создаваемым насосом.

    Ранее директор предприятия рассказывал, что у компании возникли сложности с внедрением востребованной для медиков продукции. Это связано с тем, что большинство российских больниц оснащены шприцевыми насосами немецкого производителя B.Braun, который в инструкции к прибору указал как совместимые,  только шприцы производства Японии и Германии. «Наш завод — единственный в России прошел процесс регистрации шприцев для насосов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 7886-2 «Шприцы для использования с автоматическими насосами инфузионными шприцевыми». Кроме того, мы неоднократно обращались к немецкому производителю B.Braun с просьбой провести испытания шприца «МИМ» на базе лаборатории B.Braun. Но наши обращения остались без ответа», —  пояснял Николай Ковбасюк. По этой причине многие больницы в России отклоняют отечественную продукцию от участия в аукционах.  

    Российского производителя также беспокоит, что на разработку и внедрение своей продукции уходит несколько лет, но в итоге конкурировать с дешевыми изделиями, например, из Китая, отечественные медизделия не могут. «В этом году с января по август рост стоимости материалов произошел в районе 45-50%. Конечно, для нас это очень критично», — отметил гендиректор. Николай Ковбасюк считает, что у российского производителя должно быть преимущество при проведении тендеров. 

    Несмотря на сложности, компания развивается и надеется на поддержку государства, осваивая новые виды медицинских изделий. Как пояснил Василий Попов, главный инженер завода, в новом производственном корпусе на 2,5 тысячах кв метров разместится участок упаковки. Ввести в строй его планируется через год, пока предприятие закупает оборудование и подбирает новых сотрудников. Сейчас на заводе работает 130 человек. Продукция тюменского производителя поставляется разные регионы страны, а также в Казахстан, Кыргызстан, Армению, Узбекистан, Беларусь, осваиваются рынки Азербайджана.

    Ранее мы писали, что с 1 июля 2024 года госмедучреждения смогут закупать лекарства, медизделия,  лечебное питание, а также медицинское оборудование и расходные материалы  у регионального госпредприятия или АО, 100% акций которого принадлежат региональному субъекту.

    Фото: «МИМ».

    Новости

    читать все
    наверх