Студентов-доноров предложили уравнять в правах с работающими

    15.06.2024
    Новости
    630

    Давать студентам-донорам два выходных дня, как другим работникам, сдающим кровь, а также и приравнять донорство крови к добровольческой деятельности предложила группа депутатов во главе с Дарьей Лантратовой, зампредом Комитета Совфеда по социальной политике, пишет «ПГ». 

    Разработчики законопроекта усмотрели несоответствие в том, что 99% доноров сдают кровь безвозмездно, но при этом в состав целей добровольческой деятельности, указанных в законе о волонтерстве, донорства нет. Поэтому предложили включить в цели волонтерства участие в добровольной сдаче крови или ее компонентов, а также в мероприятиях по пропаганде безвозмездного донорства.

    В таком случае люди, добровольно сдающие кровь смогут получать поддержку и льготы. Среди этих мер — оплата или возмещение ряда расходов на волонтерство, поощрения и награды, финансовая, информационная, имущественная поддержка, учет волонтерства при поступлении в учреждения образования.

    Дарья Лантратова пояснила, что сейчас к студентам не применяется норма о предоставлении одного дня отдыха для прохождения медосмотра и второго —  для сдачи крови. Она считает, что эти меры необходимы, они будут популяризировать донорство и привлекут в его ряды молодежь, что в конечном итоге, позволит увеличить объем заготовки крови и ее компонентов. «В молодежной среде сейчас очень стремительно развивается волонтерство, их желание помогать растет. Это касается и донорства — такие акции часто проводятся в вузах, и студенты в них охотно участвуют. Поэтому мы должны сделать им шаг навстречу и поддержать, расширив социальные льготы», — считает сенатор. 

    Как в России появилось донорство, и какие усилия пришлось затратить ученым и энтузиастам, прежде чем человеческую кровь стала средством спасения других людей, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Как организована служба донорства в России сейчас, кто может стать донором, а также, что положено людям, сдающим кровь, можно узнать здесь.

    Новости

    читать все
    наверх