Стало известно, почему прекращены поставки зарубежного препарата от повторного инфаркта в Россию и чем его заменят

    22.01.2024
    Новости
    593

    Официальным дистрибьютором в России препарата «Эффиент» (прасугрел)  до сентября 2023 года была компания «Сервье». Однако теперь лицензия на этот препарат продана компании, которая не сотрудничает с Россией, передает «Фармацевтический вестник».

    Прасугрел разработан японской компанией Daiichi Sankyo. В США его производила и распространяла по лицензии компания Eli Lilly, в России ее интересы в качестве дистрибьютора препарата «Эффиент» представляла компания «Сервье». В 2022 году создатель препарата передал лицензию  на его производство другой американской компании — Cosette Pharmaceuticals, которая с Россией и «Сервье» не сотрудничала, и поставки лекарственного средства в августе 2022 года в Россию прекратились. В пресс-службе «Сервье» сообщили, что своевременно проинформировали о этом российский Минпромторг и Росздравнадзор.

    Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС АО «Сервье» Яна Котухова прокомментировала, что  возобновлять поставки «Эффиента» в планах компании нет, однако запас препарата, уже ввезенного в Россию, продолжает реализовываться, а регистрационное удостоверение действительно.

    Тем временем, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов сообщил, что «Эффиент» не является уникальным средством,  а окончание его поставок не окажет негативного влияния на здоровье пациентов, так как в распоряжении российских врачей имеются другие препараты аналогичного действия. Прасугрел не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, поэтому не был востребован в госзакупках и льготном лекарственном обеспечении.

    Прасугрел относится к антиагрегантам – средствам, которые воздействуют на тромбоциты, предотвращая появление сгустков в крови, и используются после перенесенных острых коронарных синдромов, оперативных вмешательств, коронарного шунтирования, стентирования при хронических формах ишемической болезни сердца. К этой фармакологической группе принадлежат препараты и с другими действующими веществами, и они, по словам Сергея Бойцова, «обеспечивают необходимый уровень эффективности и безопасности» пациентам.

    Ранее мы подробно рассказывали об антиагрентах и других препаратах, которые используются для лечения  и профилактики тромбозов в России.

    Новости

    читать все
    наверх