Специалисты ГК «Цифромед» рассказали, как ИИ повышает качество терапии и понижает расходы медучреждений

    13.09.2021
    Новости
    151

    Представители ГК «Цифромед» выступили на стратегической сессии «Цифровая прокачка региона. Ульяновская область. Здравоохранение». Мероприятие прошло 9 сентября в Ульяновске в гибридном формате.

    Участники – первые лица администрации региона, минздрава Ульяновской области, профильных ведомств, а также игроки рынка. В их числе: Александр Гашков, и.о. министра здравоохранения региона; Вадим Павлов, генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области; Яна Вансовская, исполнительный директор АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области»; Михаил Левин, руководитель Центра компетенций цифровой трансформации среды здравоохранения Минздрава России, и др.

    В ходе встречи прошло обсуждение «Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ульяновской области», отдельным направлением которой является цифровизация здравоохранения. Специалисты ГК «Цифромед» представили свои продукты.

    Коммерческий директор «Цифромеда» Леонид Коковин в ходе своего выступления рассказал о том, как цифровые решения на основе ИИ не только повышают качество медицинской помощи, но и сокращают расходы медицинских учреждений. Спикер представил сервисы для исследования легких и скрининга рака молочной железы.

    «Наши решения позволяют сократить расходы за счет снижения скорости исследования до 1 мин/1 КТ легких при использовании тех же самых человеческих ресурсов. При этом они не потребуют дополнительных расходов в 37,2 млн рублей на проведение углубленной диспансеризации», – пояснил эксперт.

    Он добавил, что система принятия врачебных решений компании «Цифромед» позволит снизить на 30% выявляемость рака молочной железы в III-IV стадиях и увеличить на такой же процент в I-II стадиях. «Это составит соответственно 194, 273, 92 и 27 пациентов при использовании таких же человеческих и технических ресурсов», – уточнил Леонид Коковин.

    Директор проекта «Электронный рецепт» Константин Шитиков рассказал о преимуществах его внедрения для системы здравоохранения и населения.

    «Платформа “Электронный рецепт” позволяет создать в регионе единый контур по обороту рецептов в форме электронных документов. Решение объединяет коммерческие и государственные медицинские и аптечные организации. Без привлечения бюджетного финансирования со стороны региона жители получают целый ряд удобных сервисов: поиск ближайшей аптеки, где есть в наличии лекарственный препарат, поиск лучшей цены, дистанционное продление рецептов и т.д. В свою очередь, врачи и фармацевты значительно сокращают время на оформление и отпуск рецептов», – пояснил эксперт.

    Директор проектов РТ МИС Игнат Еловиков познакомил участников мероприятия с решениями компании, которые внедрены в 34 субъектах РФ. С их помощью можно осуществлять контроль оказания медицинской помощи.

    «“Единая цифровая платформа.МИС” создает в регионе единое информационное пространство и формирует сквозные процессы от поликлиники, скорой и неотложной помощи до стационара и специализированных центров. ЕЦП.МИС делает медицину доступнее и понятнее для пациентов и решает одну из важных задач здравоохранения – контроль оказания медицинской помощи на всех этапах», – отметил он.

    Коллеги из «РТ-Доктис» рассказали о том, как работает система мониторинга пациентов. «Основная концепция предоставляемых нами дистанционных сервисов – это сопровождение пациента, когда он находится вне медицинской организации. Речь идет не только о телемедицинских услугах, но и дистанционном мониторинге пациентов с заболеваниями высокого риска. При оказании услуг дистанционного мониторинга состояния здоровья медицинская служба “РТ-Доктис” осуществляет полное сопровождение пациента и оперативное реагирование на изменение состояния здоровья. В случае обнаружения отклонений при сборе показателей в рамках активного наблюдения имеется возможность записи пациента к дежурным врачам в рамках электронной очереди, а также при необходимости уведомить лечащего врача об ухудшении состоянии пациента», – уточнил медицинский директор компании Максим Кузьмин.

    В числе участников «Цифровой прокачки» также были представители ПАО «Ростелеком», АО «Барс Груп», ООО «Нетрика», Информационно-медицинского центра «1С», ООО «Телемедсофт» и др.

    Модератором сессии выступил Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика».

    Организаторами сессии «Цифровая прокачка региона» являются АНО «Цифровая экономика» и Агентство технологического развития Ульяновской области при поддержке правительства региона. Цель – ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу. Представители органов государственной власти, институтов развития, бизнеса, в том числе ведущих технологических компаний, будут подбирать пути решения актуальных для региона задач с помощью онлайн-сервисов и платформ, которые можно будет запустить в 2019-2024 гг.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх