Мурашко заявил, что рекомендаций, как совмещать прививки от гриппа и коронавируса, пока нет

    13.09.2021
    Новости
    100

    В ходе субботнего визита в Барнаул министра здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что эксперты пока обсуждают, надо ли разводить прививки от сезонного грипа и COVID-19, пишет РИА Новости.

    7 сентября министр здравоохранения рассказал представителям СМИ, что получены новые научные данные и решение о вакцинации против гриппа и коронавируса будет готово в течение недели: «На этой неделе пройдет заседание иммунологической комиссии, которая примет решение уже с учетом всех данных. Ранее было решение принято составом специалистов о разделении, сейчас появились новые данные по безопасности, поэтому на этой неделе иммунологическая комиссия должна принять решение о совместимости, и по результатам я проинформирую всех». Однако, видимо, эксперты пока не пришли к единому мнению.

    В июле в интервью для «Российской газеты» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная напомнила, что в прошлом году врачи предупреждали, как серьезны могут быть последствия наложения коронавирусной инфекции на грипп, поэтому была проведена массовая вакцинация от гриппа, и его сезонной эпидемии не случилось. В этом году привиться от гриппа так же важно, поскольку ситуация с высокой заболеваемостью коронавирусом все еще не разрешилась. По словам Натальи, вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Этот перерыв нужен для того, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю.

    На прошлой неделе вопросом о совместимости вакцин задался «КоммерсантЪ». На его запрос разработчики «КовиВак» ответили, что в центре им. Чумакова было проведено исследование взаимодействия этой антиковидной вакцины и гриппозных инактивированых вакцин, в результате которого комбинация была признана безопасной и обеспечивающей даже лучшую защиту от гриппа. В Роспотребнадзоре, специалисты которого разработали «ЭпиВакКорону», сослались на действующие рекомендации делать прививки с перерывом в месяц.

    В России, как и во всем мире, идут работы над созданием комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19. В нашей стране эту задачу планирует решить Госкорпорация «Ростех», зарегистировав такой препарат к концу 2022 года. А первые результаты разработки ожидаются уже в конце текущего года. Двойную вакцину создают и в Научно-исследовательском институте гриппа имени А. А. Смородинцева. Директор института Дмитрий Лиознов сообщал, что клинические испытания препарата могут начаться этой осенью.

    Австралийская компания Novavax  yже начала ранние клинические исследование комбинированной вакцины. В начале сентября о запуске разработки подобного препарата заявила американская Moderna.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх