Создан российский препарат для улучшения мужского здоровья после COVID-19

29.06.2022
Новости
463

Ученые и представители рыбодобывающей отрасли с Дальнего Востока разработали препарат на основе рыбьего жира  и водорослей для лечения мужской репродуктивной функции и улучшения общего состояния у тех, кто перенес COVID-19. Препарат уже успешно протестировали в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске.

О том, что поражение мужского репродуктивного здоровья может стать  одних из последствий перенесенного COVID-19, говорили многие ученые еще в 2020 году. Совсем недавно об этом же сообщил Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины, опираясь на данные научного журнала SpringerLink. По результатам более трех десятков исследований выяснилось, что из-за COVID-19 снижается количество сперматозоидов и их подвижность, уменьшается выработка тестостерона, особенно в острый период инфекции, что уменьшает шансы на зачатие и в целом негативно влияет на самочувствие мужчин. Известно также, что даже у тех мужчин, которые перенесли заболевание в легкой форме, могут развиваться аутоиммунные заболевания, а вслед за ним бесплодие в среднесрочной и отдаленной перспективе.

Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии из Хабаровская и специалисты промышленной рыбодобывающей компании “Корякморепродукт» из Владивостока разработали препарат на основе омега-3 и компонентов из водорослей. Об этом рассказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Андрей Адрианов в ходе заседания президиума РАН. Препарат представляет собой капсулы с лососевым жиром с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот из дикого камчатского лосося и природным веществом астаксантином из водорослей Haematococcus pluvialis. Астаксантин обладает свойством снижать воспалительные процессы в организме, а его сочетание с омега-3 позволяет ему лучше усваиваться организмом.

Андрей Адрианов сообщил, что в Иркутском Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске уже проверили действие этого препарата на мужчинах, у которых зафиксировали проблемы с фертильностью после пересенной новой коронавирусной инфекции. “Испытания показали выраженную положительную динамику и улучшение общего самочувствия в процессе приема препарата”, – добавил академик.

Новости

читать все
наверх