Медведев: Россия должна быть независима от зарубежных вакцин

    29.06.2022
    Новости
    373

    Такое мнение заместитель председателя Совета безопасности РФ высказал на совещании “О научно-технологических подходах к совершенствованию иммунопрофилактики в контексте борьбы с биологическими угрозами”. В России должны производиться все необходимые иммунобиологические лекарства, так как на зарубежные рассчитывать в долгосрочной перспективе нельзя, считает Дмитрий Медведев.

    К иммунобиологическим лекарственным препаратам относятся те, что формируют иммунную защиту или необходимы для диагностики иммунной системы. Речь идет о в первую очередь, конечно, о вакцинах, а затем об анатоксинах, токсинах, сыворотках, иммуноглобулинах и аллергенах.

    Зампред Совбеза призвал научную общественность и фармацевтические производства определить самые важные и перспективные научно-технологические направления для разработки и производства современных иммунобиологических лекарственных препаратов и проанализировать потребность российского здравоохранения в них.  Особенно важно учесть, что для производства должны использоваться только отечественное исходное сырье и оборудование.

    “На зарубежные аналоги мы не можем рассчитывать в долгосрочной перспективе. Речь идет о полной независимости России в этой сфере, формировании мощной технологической базы, которая позволит быстро разворачивать производство эффективных препаратов”, – сказал Медведев.

    Сейчас в стране реализуется стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней, рассчитанная до 2035 года – это программа, которая определяет государственную политику по развитию иммунопрофилактики  от различных иинфекционных заболеваний в нашей стране.

    Опыт противодействия COVID-19 многому научил и российских медиков, и фармпроизводителей – в том числе, быстро разрабатывать и налаживать производство новых препаратов, он должен пригодиться в выполнении поставленной Дмитрием Медведевым задачи.

    Для того, чтобы понять, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь, заместитель председателя Совета безопасности предлагает создать единые платформы для разработки и производства новых вакцин, в том числе и для массового производства.

    Новости

    читать все
    наверх