Сканер кожи распознает сердечную недостаточность

    31.07.2023
    Новости
    604

    Ученые Самарского университета впервые в мире создали метод выявления хронической сердечной недостаточности без вмешательства в организм человека, передает пресс-центр университета.

    Хроническая сердечная недостаточность вызывает неполное насыщение крови и тканей тела кислородом. На начальных стадиях болезни выраженные симптомы отсуствуют. Выявление её часто происходит уже в тяжелых формах. Поэтому настолько важна разработка систем ранней диагностики хронической сердечной недостаточности.

    Исследователи Самарского университета им. Королева совместно с сотрудниками Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова и Самарского государственного медицинского университета разработали специальный сенсор, выявляющий наличие хронической сердечной недостаточности с использованием метода спектроскопии. Определив спектральные характеристики кожи пациентов, они смогли обнаружить характерные для заболевания изменения соотношения веществ в коже, таких как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Результаты исследования уже опубликованы в журнале Journal of Biophotonics.

    Сенсор воздействует на внутреннюю сторону предплечья пациента. Лазерное излучение, проникая в кожу, меняет свою энергию в зависимости от состава тканей, через которые проходит. Эти изменения фиксируются, на основе чего для каждого пациента составляется спектральный профиль его кожи, настолько же уникальный, как отпечаток пальца. Полученные данные ученые анализировали при помощи машинного обучения и сравнивали их у пациентов с диагнозом и без. Таким образом, стали известные точные параметры, указывающие на наличие заболевания.

    Дальнейшая работа над методикой направлена на повышение точности анализа. Для этого исследование будет расширено с привлечением большего количества пациентов. Ученые считают, что разработка поможет специалистам различных областей медицины в диагностике заболеваний, анализе их течения и выявлении оптимальных методов терапии.

    Новости

    читать все
    наверх