Сибирские физики создали прототип анализатор глюкозы по поту без прокола

09.07.2024
Новости
600

Первый в России и в мире гибкий сенсор на основе графена сможет контролировать уровень глюкозы в организме, не травмируя кожу – по поту, сообщает ТАСС. НАУКА. Над идеей и разработкой  лабораторного образца трудились специалисты Института физики полупроводников (ИФП) им. А.В. Ржанова СО РАН в Новосибирске.

Пресс служба института пояснила, что чувствительный элемент сенсора печатается на обычной офисной бумаге, однако чернила, конечно, необычные – это тоже авторская разработка ученых ИФП СО РАН. «На бумагу ложатся слои толщиной в единицы нанометров, из графена и проводящего полимера. При нанесении такого композита на бумагу в слое формируются вертикально расположенные частицы графена, и они выступают как катализаторы окисления глюкозы, а уровень сигнала зависит от количества продуктов окисления. Это первый в России образец сенсора такого типа», — говорится в сообщении.

Пока что лабораторный образец работает очень медленно – время накопления сигнала 10-30 минут. Но вскоре его дополнит модуль для быстрого считывания, интерпретации и отправки данных в гаджет (часы или телефон) по Bluetooth-каналу. Миниатюрный сенсор можно будет расположить в любом месте, например, на запястье, так как потеет вся поверхность кожи, а именно пот выступает как источник информации для сенсора.

Отличие сенсора от других российских и международных разработок в том, что графен выступает в нем в качестве основной чувствительной матрицы, а не вспомогательного компонента. Роспатент уже включил разработку в топ-10 изобретений в медицине, запатентованных с 2023 года.

Устройство сможет стать бытовой альтернативой глюкометрам, требующим прокола кожи, и сможет использоваться всеми, кому требуется контролировать уровень глюкозы в организме – больными диабетом, спортсменами и так далее.

Новости

читать все
наверх