«Швабе» подает пример корпоративного донорства в Национальный день Донора

20.04.2022
Новости
415

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Донорство в России знавало разные времена, но сейчас, к счастью, его активно поддерживают волонтеры, в том числе и корпоративные. Один из примеров – холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Общее количество доноров в «Швабе» превышает 1000 человек, около 70 из них носят звание «Почетный донор России».

В акциях по добровольной сдаче крови участвуют сотрудники восьми предприятий холдинга – Вологодского оптико-механического завода, Красногорского завода им. С. А. Зверева, Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова, Новосибирского приборостроительного завода, Государственного научного центра РФ НПО «Орион», НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Загорского оптико-механического завода и Лыткаринского завода оптического стекла. Ежегодно они взаимодействуют с региональными станциями переливания, городскими клиническими больницами, проводят акции в поддержку донорского движения.

В прошлом году усилиями сотрудников удалось собрать порядка 370 литров крови для нужд лечебных учреждений Новосибирской, Московской, Свердловской и Вологодской областей. Этого количества достаточно для спасения нескольких сотен жизней.

Сегодня донорскую кровь в медицинской практике используют не только при обильной кровопотере, но и в лечении ряда заболеваний. С помощью специальных устройств врачи разделяют ее на компоненты: плазму и клетки – лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Так помощь оказывается максимальному числу людей.

Показанием к переливанию тромбоцитов являются заболевания системы крови, в том числе лейкоз. Эритроциты необходимы пациентам со сниженным уровнем гемоглобина, а также тем, кто находится в тяжелой форме анемии, а лейкоциты – страдающим от угрожающих жизни инфекционных заболеваний. Плазма применяется в производстве медпрепаратов, которые показаны при лечении травматического, операционного и токсического шока, а также болезней печени и почек. Искусственной альтернативы этим компонентам на данный момент нет, поэтому добровольное донорство – единственный шанс людей с такими недугами.

Основное требование к донору – отсутствие временных или постоянных медицинских противопоказаний.

Правила для желающих сдать кровь

  1. За три дня не принимать лекарства, содержащие анальгетики и аспирин.
  2. За два дня не употреблять алкогольные напитки
  3. За 24 часа не рекомендуется есть острую и жирную пищу, молочные продукты, шоколад.
  4. За один час исключить табачные изделия.

Восстановление организма после забора крови проходит легко. Более того, медики утверждают, что регулярное участие в сдаче донорской крови оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм. Так, например, доноры крови реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и легче переносят кровопотерю.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постоянные доноры крови живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Донорство – абсолютно безопасный способ помочь. 450 мл – столько крови можно сдать за один раз, чтобы помочь сразу трем пациентам. Совершить этот тихий подвиг во имя других под силу каждому.

Новости

читать все
наверх