«КардиоРобот» умеет проводить сердечно-легочную реанимацию

    17.08.2023
    Новости
    687

    Прототип первого отечественного роботизированного комплекса для сердечно-легочной реанимации представили производители из Саратова на международном военно-техническом форуме «Армия-2023», который проходит с 14 по 20 августа, в Московской области, сообщает «Интерфакс».

    Созданный саратовскими специалистами «КардиоРобот» может проводить непрерывно непрямой массаж сердца до 50 минут, что в 15 раз превышает возможности человека. Кроме того, благодаря датчикам жизненных функций, аппарат контролирует давление и глубину компрессии, он снабжен также датчиком, который фиксирует содержание кислорода в крови.  

    Применение «КардиоРобота» в отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии, отделениях трансплантации, на скорой помощи повышает вероятность выживания пациента и уменьшает нагрузку на медицинский персонал.  

    «КардиоРобота» разработали сотрудники саратовского научно-производственного предприятия  «Алмаз» (холдинг «Росэлектроника» «Ростеха»). Создатели устройства объявили о его начале разработки в декабре 2021 года. Среди особенностей прибора — автоматическая настройка параметров компрессии индивидуально для каждого пациента, а также система защиты ребер от переломов. «Сегодня саратовские участники форума <… >  демонстрируют серьезные компетенции и готовность к дальнейшему движению вперед, участию в импортозамещении и реализации новых высокотехнологичных проектов», – рассказал Михаил Торгашин, министр промышленности и энергетики сообщает  министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

    В 2025 году планируется начать производство реанимационных роботов в Саратове. Генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин отметил, что больницам и станциям скорой помощи требуется порядка 9000 таких устройств, и в настоящее время подобное оборудование закупается за границей. Компания уже имеет около   около 2000 заявок на комплексы по сердечной реанимации.

    Фото: news.sarbc.ru

    Новости

    читать все
    наверх