Россияне с инвалидностью смогут тестировать инновационную продукцию

    29.06.2021
    Новости
    183

    Производителям реабилитационных средств при этом будут компенсировать расходы на их выпуск – до 50 миллионов за проект.

    Российское правительство утвердило правила, по которым будет внедряться инновационная продукция для реабилитации. Предполагается, что в ее испытаниях будут принимать участие непосредственные пользователи – маломобильные люди. Новый механизм, предполагающий выдачу финансовых субсидий российским организациям, позволит привлечь их к тестированию разрабатываемых изделий.

    Эту меру прокомментировал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Средства, выделенные в рамках механизма поддержки, позволят производителям выдавать на апробацию свои новейшие разработки реабилитационной индустрии. Речь идет о зарегистрированной и допущенной к обращению, но пока что не доступной через систему здравоохранения и социальной защиты продукции. Потребители смогут оценить ее качество и удобство, поделиться опытом использования, усовершенствовать товары. Кроме того, этот механизм помогает ускорить вывод инновационной номенклатуры на рынок, что модернизирует технологическую базу индустрии», – передает его слова пресс-служба министерства.

    Что касается субсидий для производителей, выпускающих реабилитационные изделия, то получать ее можно будет практически на всех этапах изготовления.  Уточняется, что максимальная сумма возмещения расходов для каждого комплексного проекта равняется 50 миллионам рублей. При этом срок, за который организация обязана разработать и испытать свой продукт, не может превышать три года.

    Также сообщается о росте производства отечественной продукции на российском рынке реабилитационной индустрии. За период с 2019 по 2020 годы ее доля увеличилась с 44% до 50%. Она также пользуется спросом и за границей. По информации Минпромторга, в ближнее зарубежье – Казахстан и Азербайджан – поставляется российское оборудование для организации доступной среды, в Сербию, Индию, Китай, Германию и Израиль – отечественные протезы для маломобильных людей, а Дания закупает у России слуховые аппараты.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх