Российское лекарство от инсульта заслужило доверие медиков

25.10.2022
Новости
238

Инсульты и инфаркты – одна из главных причин смертности во всем развитом мире. Поэтому лекарства от таких болезней должны быть доступны медикам, вне зависимости от экономико-политической ситуации. О том, насколько эффективно воспроизведенное отечественное лекарство, которое растворяет тромбы и помогает сохранить людям не только жизнь, но и ее высокое качество после сердечно-сосудистой катастрофы, поговорили эксперты в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.

В арсенале современной медицины есть лекарства, которые могут поставить человека на ноги даже после таких серьезных состояний, как перенесенный инфаркт миокарда или ишемический инсульт. Врачи просят пациентов при малейшем подозрении на них обращаться за медицинской помощью как можно скорее, пока действует «терапевтическое окно». Так называется промежуток времени, когда последствия от перенесенного инсульта или инфаркта будут минимальны, если конечно, успеть принять препарат.

Одними из современных лекарств, которые обладают способностью справляться с тромбами (причиной закупорки сосудов) в первые часы после появления симптомов, являются препараты алтеплаза (показан при ишемическом инсульте и инфаркте миокарда) и тенектеплаза (инфаркт миокарда). В России они входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). По распоряжению Правительства России в 2010 году, алтеплаза (в качестве международного непатентованного названия) включена в «Перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации».

Разработчики российской фармкомпании «Генериум» создали первый отечественный биоаналог алтеплазы, и врачи уже несколько лет применяют его. У другого лекарства – воспроизведенной тенектеплазы – в конце этого года завершится третий и заключительный этап клинических исследований. Насколько успешно лечение, и можно ли доверять нашим разработкам?  На эти вопросы ответили участники пресс-конференции на тему: «Инсульт — актуальная проблема современности», состоявшейся 25 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Отечественная алтеплаза прошла исследования и работает в клиниках и медцентрах уже порядка трех лет. Это достаточный срок, чтобы рассуждать о ее эффективности, а также о методах комбинированной терапии», – говорит член-корреспондент РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Но многих волнует, насколько российский аналог соответствует заявленным характеристикам препарата-оригинала и каковы его эффективность и безопасность. Результаты исследований именно российского лекарства готовятся к печати в научном журнале «Неврология и психиатрия», рассказал главный внештатный невролог Минздрава России, директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов. А полтора года назад это же издание опубликовало итоги промежуточного испытания препарата с участием 250 человек.

По словам врача, промежуточные данные были сопоставимы с данными зарубежных регистров и отечественными научными данными. То есть, по частоте симптомов, уровню летальности и степени функционального дефицита (потери каких-либо функций человека после инсульта или инфаркта) достоверных различий между отечественным и зарубежными препаратами обнаружено не было, подчеркнул он. Это говорит о соответствии препарата поставленной задаче и возможности смело применять его в медицинской практике.

Новости

читать все
наверх