Первый российский завод по выпуску внутривенного питания откроется в следующем году

14.02.2022
Новости
794

Российская фармацевтическая компания «Фармасинтез» планирует запустить в 2023 году в Приморье новый цех для производства парентерального (внутривенного) питания для пациентов реанимаций и других категорий людей, которые не могут есть сами. Ожидается, что его мощностей хватит не только на Приморский край и Дальний Восток, но и на другие российские регионы.

О планах по строительству нового завода «Фармасинтез» в городе Уссурийск (Приморье) стало известно в понедельник, 14 февраля. Как сообщает пресс-служба Правительства Приморского края, условия открытия первого российского цеха по выпуску внутривенного питания обсудили губернатор региона Олег Кожемяко и президент группы компаний Викрам Сингх Пуния.

На сегодняшний день в России нет заводов по производству аминокислот и жировых эмульсий. Но они очень нужны пациентам, которые не могут питаться самостоятельно, например, в отделениях реанимации.  

По словам руководителя «Фармасинтеза», технология уже разработана, по ней проводятся доклинические испытания. Компания готова приступить к строительству завода в Уссурийске на базе «Ист-Фарм». Это уссурийское подразделение ГК «Фармасинтез», которое  специализируется на выпуске различных препаратов в форме инфузионных растворов. В этот проект компания вложит более 500 миллионов рублей, сказал Викрам Пуния.  Обеспечивать парентеральным питанием планируется не только Приморье и Дальний Восток, но и другие регионы страны.  Планируемого объема выпуска – 800 миллионов доз в год – должно хватить на всех.

Губернатор Приморья поддержал строительство нового завода как крайне нужного для региона. Олег Кожемяко отметил, что проект станет новым этапом развития фармпромышленности края. По его словам, сейчас все необходимые препараты внутривенного питания для медицинских учреждений приходится закупать за рубежом. Также в регионе откроется 65 новых рабочих мест, подчеркнул губернатор, добавив, что Правительство Приморья поддержит производителя субсидией на покупку оборудования для нового завода.

Группа компаний «Фармасинтез» – один из крупнейших отечественный фармацевтических производителей России. У компании пять заводов в Уссурийске, Иркутске, Братске, Тюмени и Санкт-Петербурге. На них производится более 200 препаратов для лечения социально-значимых болезней, таких как рак, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, гепатит и коронавирусная инфекция.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх