Российский препарат крови запатентовали в ЕАЭС

29.06.2023
Новости
783

НПО «Микроген» запатентовало свою технологию получения иммуноглобулинов G последнего поколения в ЕАЭС. Такие препараты используются для лечения иммунодефицитов и различных инфекций.

Уникальная российская технология производства иммуноглобулинов класса G для внутривенного введения получила евразийский патент. Об этом сообщила пресс-служба холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех», в который входит производитель препарата — НПО «Микроген».

Уточняется, что с помощью иммуноглобулинов лечат врожденные и приобретенные иммунодефициты, бактериальные и вирусные инфекции.

Отличие новой российской технологии от метода производства препаратов крови прошлых поколений – в оригинальной технологической платформе. Она позволяет выпускать  иммуноглобулины G в форме 10-процентного раствора. Благодаря этому, оптимальные результаты лечения достигаются быстрее и с меньшим объемом введения лекарства.

«Ключевая особенность технологии, разработанной «Нацимбио» – в дополнении процесса производства несколькими стадиями. Это позволяет повысить степень очистки, вирусную безопасность готовых форм и минимизировать риск для пациентов. Технология ляжет в основу производства новой линейки оригинальных препаратов, качественные характеристики которых будут соответствовать самым новым требованиям. Уникальность и эффективность нашей разработки теперь дополнительно подтверждены евразийским патентом», – пояснил исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко.

НПО «Микроген» выпускает специфические иммуноглобулины для профилактики и лечения бактериальных и вирусных инфекций – клещевого энцефалита, гепатита, COVID-19 и других. Также лечение иммуноглобулинами проводят больным с первичными, вторичными и аутоиммунными иммунодефицитами, а также при ВИЧ-инфекциях, тяжелые бактериальных и вирусных инфекциях, синдроме Кавасаки, болезни Ходжкина, множественной миеломе, хроническом лимфоцитарном лейкозе, во время пересадки органов.

Генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский назвал новую разработку важным шагом по преодолению зависимости от импортной продукции и увеличению объемов производства российских препаратов из компонентов крови.

Он подчеркнул, что запатентованное изобретение выступает технологической платформой для выпуска таких препаратов, как иммуноглобулин человека нормальный в форме 10% раствора – «БиоГам», иммуноглобулин человека против гепатита В – «Антигеп Нео» и некоторых других. В частности, эта технология уже успешно себя зарекомендовала в создании российского препарата для борьбы с коронавирусной инфекцией «КОВИД-глобулин».

Новости

читать все
наверх