Российские ученые улучшили технологию выращивания новой кожи и нервной ткани

    09.12.2022
    Новости
    315

    Найден новый способ модификации материалов для тканевой инженерии. В дальнейшем из них можно будет создать живые кожные покровы или нервную ткань.

    Ученые Научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС и Томского политехнического университета нашли способ модификации биополимеров для тканевой инженерии. Он поможет материалам обрести память формы и улучшит их механические свойства. Впоследствии из них можно будет регенерировать мягкие ткани, например, для восстановления нервных волокон и кожных покровов.

    Биополимеры, которые служат каркасом для клеток в регенеративной медицине, должны отвечать многим требованиям. Важнейшие из них – биосовместимость с организмом человека, соответствующие биомеханические свойства, развитая микроструктура и содействие процессу регенерации ткани.

    Исследователи добавили в биополимерный материал немного частиц восстановленного оксида графена. Оказалось, это помогает улучшить механические свойства и позволяет добиться эффекта памяти формы, сообщает пресс-служба МИСИС.

    «В данной работе были изучены структура, тепловые и механические свойства, а также эффект памяти формы гибридных каркасов из полилактида и поликапролактона (PLA-PCL) с различным содержанием электропроводящих частиц восстановленного оксида графена (rGO). Пористые волокнистые материалы создавались методом электроспиннинга»,

    – говорит соавтор работы, сотрудник научно-образовательного центра биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Полина Ковалева.

    По ее словам, в результате испытаний выяснилось, что наполнитель оксида графена способствует повышению степени кристалличности полимерной матрицы. Также по мере увеличения содержания rGO улучшались механические свойства каркасов.  А при активации эффекта памяти формы теплопроводные частицы способствовали размягчению полимерной матрицы, что приводило к процессам релаксации перед восстановлением формы, пояснила Полина Ковалева.

    Исследователи отмечают, что подобные материалы можно будет использовать в тканевой инженерии, в особенности для имплантатов мягких тканей, а программируемый эффект памяти формы может служить для самоустановки, усадки или наоборот разворачивания каркасов в организме. Для более точных данных о возможности использования материала для определенных тканей нужно провести предварительные исследования и испытания.

    Новости

    читать все
    наверх