Российские ученые разрабатывают инновавационные препараты на основе природных компонентов

05.02.2021
Новости
223

В течение прошедшей недели было опубликовано несколько сообщений об инновационных лекарственных открытиях, сделанных российскими учеными. Представляем самые интересные из них.

Группа ученых из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ШБМ ДВФУ) и из Университета Женевы выделила из морского обитателя вида офиура (Ophiura sarsii) лекарственное вещество, способное подавлять развитие клеток трижды негативной формы рака молочной железы и других форм рака. Выяснилось, что офиура, или змеехвостка, найденная на глубине 15–18 м в заливе Богдановича близ острова Русский во Владивостоке, имеет биологически активные молекулы, известные как порфирины. Раньше их синтезировали искусственно, но это было довольно сложно. Процесс их извлечения из офиуры состоит из одного этапа и менее затратен. Теперь ученые устанавливают, является ли выработка соединений порфирина естественным свойством Ophiura sarsii или результатом определенного питания. Также пока неясно, могут ли это делать все офиуры, или только обитающие в районе острова Русский.

Еще один морской обитатель – кальмар стал источником высокоактивного соединения для лечения черепно-мозговых травм, которое выделили из его печени Исследователи из Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН. «Российские ученые разработали новое соединение на основе полиненасыщенных жирных кислот, полученных из печени кальмара – синаптамид. Судя по исследованиям на животных, оно способствует восстановлению нейронов и подавляет воспаление после черепно-мозговых травм. Препарат в перспективе может стать лекарственным средством при терапии различных нейропатологических состояний», – сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), при поддержке которого проводилось исследование.

И еще одна морская находка – содержащиеся в микроводорослях Хлорелла пигменты-каротиноиды для восполнения дефицита витамина А. Ее обнаружили исследователи из Санкт-Петербурга. По словам главы Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлии Базарновой, биомассу с высоким содержанием каротиноидов можно применять в отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых. Актуальность разработки в том, что из-за непрекращающегося снижения качества экологии необходимо дополнительно обогащать рацион людей. Каратиноиды являются важными антиоксидантами, и человеческий организм не синтезирует их самостоятельно.

Но целебными веществами богаты не только дары моря. Неожиданное свойство Западно-Сибирской нефти – заживлять раны – открыли ученые из Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета. В результате опытов на крысах, которым на стопы наносили лекарства с разными фракциями этой нефти, выяснилось, что она не менее целебна, чем известная бальнеологическая нафталановая нефть из Азербайджана. Однако сейчас запасов в месторождении, находящемся в 320 км от Баку, почти не осталось. Терапевтическими компонентами нафталановой нефти являются нафтеновые насыщенные углеводороды, обладающие большой биологической активностью. Ученые выяснили, что чем тяжелее фракции нефти в мазях и чем выше температура их кипения, тем эффективнее действуют композиции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх