Российские ученые открыли новые антибиотики

21.06.2021
Новости
339

Исследователи из нескольких российских научных центров обнаружили в почве и изучили новое семейство природных антибиотиков. Результаты их работы опубликовал научный журнал  Angewandte Chemie International Edition.

В работе участвовали ученые из МГУ, Института антибиотиков им. Гаузе и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), Института Цитологии РАН, Сколковского института науки и технологий, ФИЦ «Биотехнология» РАН, Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, Центрального НИИ туберкулеза и Московского физико-технического института, сообщает портал «Научная Россия».

Открытые учеными антибиотики – природного происхождения. Их вырабатывают почвенные бактерии стрептомицеты. Исследователи выделили у них два основных компонента под названием гауземицины А и В и изучили их с помощью метода ЯМР-спектроскопии (ядерного магнитного резонанса). Один из исследователей – руководитель лаборатории ИБХ РАН, профессор Захар Шенкарев сказал: «Основные трудности в установлении структуры были связаны с наличием нестандартных остатков с неизвестной стереохимией. Как раз для решения этой проблемы мы и применили ЯМР-спектроскопию высокого разрешения. Задача была решена с использованием единственного на территории России ЯМР-спектрометра с резонансной частотой 800 МГц с криодатчиком повышенной чувствительности. Менее «мощные» приборы не позволили бы разобраться в сложных спектрах гауземицинов».

Оказалось, что новые противомикробные соединения хорошо справляются с грамположительными бактериями. К таковым относится большая часть патогенных для человека микроорганизмов. Это означает, что у них есть хороший потенциал в лечении многих заболеваний. Это особенно важно в условиях растущей лекарственной устойчивости многих опасных бактерий, против которых становятся бессильными известные препараты-антибиотики.

При этом последний природный антибиотик нового класса, который ввели в лечебную практику, был одобрен в 2003 году. Им стал липопептид даптомицин. Поэтому открытие российских ученых представляет огромный научный интерес, так как может стать основой для разработки инновационного лекарства.

Фото: depositphotos.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх