Российские фармкомпании делают ставку на «антиковидные» лекарства

    30.11.2020
    Новости
    67

    Аналитическая компания RNC Pharma представила очередной отчет об активности фармацевтических производств по итогам октября 2020 года. Интересно, что с началом «второй волны» пандемии новой коронавирусной инфекции компании сделали упор на выпуск недорогих и массовых лекарств, которыми сегодня лечат COVID-19 и его последствия. На этом фоне «просело» производство остальных препаратов.

    Всего за 10 месяцев 2020 года в России было выпущено лекарств на 399,1 млрд рублей в ценах производителя с учетом НДС. По сравнению с этим же периодом 2019 года сумма увеличилась на 17%. Если смотреть в натуральных объемах, то прирост составил всего 12,4%, однако в минимальных единицах дозирования (МЕД) прирост был 15,2%. С января по октябрь 2020 года в России произвели 4 млрд упаковок лекарств (68,4 млрд МЕД).

    В октябре 2020 года фармпроизводители перераспределили свои приоритеты – из-за того, что тогда началась «вторая волна» пандемии COVID-19 и спрос покупателей на лекарства изменился. Именно в это время компании заметно нарастили производство недорогих «массовых» препаратов: в октябре 2020 года они поставили в аптеки 476,3 млн упаковок медикаментов – это на 29% больше, чем в прошлом году. В этом году динамика выпуска препаратов была выше только в июне, перед вводом обязательной маркировки лекарств (тогда она достигла 70%). В рублевом выражении динамика не просто ухудшилась, она второй раз за год «ушла в минус» и составила -7,3%.

    Какие фармацевтические группы возглавили динамику выпуска лекарств в натуральном выражении в этом октябре? Безусловными лидерами стали антибиотики-азалиды (за год поставки выросли в 3,5 раза), противовирусные препараты (отгрузки увеличились втрое) и регидратирующие медикаменты (в 2,4 раза). В первой группе больше всего было произведено и отгружено азитромицина. Выпускают его сейчас сразу 14 отечественных фармпроизводителей, и больше всего поставили «Вертекс» (около 1,7 млн упаковок), «Атолл» (1 млн упаковок) и «Реплекфарм» (970 тысяч упаковок). Нужно отметить, что «Реплекфарм» азитромицин только упаковывает.

    Вторую, противовирусную, группу возглавляет римантадин (10,7 млн упаковок, отгрузки его выросли за год в 9,4 раза). Римантадин выпускают в России девять предприятий, и три четверти объема при этом сейчас обеспечивает «Усолье-Сибирский химфармзавод», который производит фармсубстанцию для римантадина сам, в отличие от остальных производителей, которые покупают ее в Китае. После римантадина идет умифеновир (главный производитель – «Фармстандарт», за месяц отгружено 5, 7 упаковок арбидола).

    Среди средств регидратации обеспечивает положительную динамику хлорид натрия. Его выпуск за год вырос в 2,5 раза, причем за последний месяц в медицинские учреждения и аптеки поставлено 29,2 млн его упаковок. Три четверти отгрузок обеспечило ставропольское предприятие «Эском».

    начительную динамику показали и спиртосодержащие лекарства. Так, компания «Гиппократ» в октябре поставила около 10 млн упаковок лимановита, который, как сообщает RNC Pharma, отбирает рынок у медицинского антисептического раствора, этанола и асептолина.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх