Российские дженерики сделали лечение миеломы более доступным

    26.09.2023
    Новости
    764

    Цены на дженерики леналидомида, который применяется для терапии множественной миеломы (злокачественное заболевание крови, приводящее к повреждению внутренних органов и костей), на рынке госзакупок существенно упали после окончания действия патента на оригинальный препарат от Celgene, пишет «Коммерсантъ».

    В июле 2022 года в России истекла патентная защита оригинального препарата Ревлимида, производимого  Celgene (США). В России сейчас зарегистрировано около 15 его аналогов. Именно на отечественную продукцию переориентировались операторы госзакупок, при этом значительно снизив стоимость госконтрактов.

    По мнению участников рынка, пишет «Ъ», с увеличением конкуренции, производителям приходится продавать препарат  с низкой рентабельностью, чтобы избежать скопления продукции на складах. Headway Company (проводит мониторинг тендерных закупок в фармацевтической отрасли) приводит данные о снижении в два раза средней цены леналидомида по всем гостендерам, включая региональные, в январе – августе 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В 2022 году средняя стоимость этого ЛП составляла 88 000 рублей за упаковку (только по федеральным госконтрактам). Ежегодно общий объем госзакупок в предыдущие периоды равнялся 7-8 млрд рублей.

    Издание приводит в пример результаты одного из крупных контрактов, заключенным «Федеральным центром планирования и организации лекобеспечения граждан» на поставку препарата леналидомида, произведенного Biocad. Его стоимость была снижена с 1,02 млрд до 5,4 млн рублей за 10,2 тысячи упаковок. Таким образом, пишет издание, Biocad выиграл аукцион, согласившись поставить требуемый объем лекарств за 5,4 млн рублей (527 рублей за упаковку), что примерно в 200 раз ниже стартовой цены. Всего на торгах подали заявки  восемь компаний.  

    При заключении другого контракта, пишет «Ъ», оператор госзакупок снизил цену в 50 раз. Фармкомпания «Биопрепарат» обязалась поставить дженерик от «Промомеда» по цене 1000 рублей за упаковку, что в общей сумме составило 1,9 млн рублей.  

    По подсчетам издания, всего «Федеральный центр  планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» закупил препарата леналидомид на 232,3 млн рублей, в то время как общая цена, первоначально заявленная на аукционах, составляла 1,48 млрд рублей.

    Ранее «ФарммедПром» писал, какие компании аналитики назвали среди лидеров по заключению госконтрактов на поставку лекарственных препаратов в 2023 году.

    Новости

    читать все
    наверх