Российская медицинская промышленность готова к новым вызовам

25.10.2022
Новости
257

Об этом рассказал директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Юрий Плясунов в рамках медиапроекта «Клуб NOVAMED», приуроченного к проведению II Всероссийского Форума с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022».

Как вы оцениваете перспективы роста российской медицинской промышленности в ближайшее время в России? Какие задачи стоят в этой связи перед Минпромторгом России?

Для наращивания импортозамещения медицинского оборудования Минпромторгом России мы уже разработали и внедрили комплекс мер поддержки и стимулирования производства.

Для разработки и создания высокотехнологичных продуктов, от микропроцессоров до аппаратно-программных комплексов, работающих с искусственным интеллектом, сейчас доступны следующие меры финансовой поддержки: субсидирование затрат на создание ЭКБ и модулей; субсидирование затрат на НИОКР по созданию электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

В 2021 году в рамках механизма субсидирования затрат на НИОКР Минпромторг поддержал уже 11 проектов по развитию производства высокотехнологичной медицинской техники на общую сумму более 3,5 млрд руб.

На сегодняшний день предприятиями реализуются разные проекты в медицинской промышленности: роботы-хирурги, оборудование для операционных, лечения онкологии, сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

Одна из первоочередных задач, стоящих перед Минпромторгом России в части медицинской техники — это локализация производства реагентов, расходных материалов и программного обеспечения.

В целом и рынок, и внутреннее производство медоборудования по итогам 7 месяцев увеличилось на 20% (по экспертным оценкам). Доля отечественной продукции на рынке уже достигла 26% и продолжает расти.

Исходя из текущий динамики увеличения производителями мощностей по выпуску медицинского оборудования и значительного роста инвестирования средств в отрасль медицинской техники (как с использованием собственных средств, так и государственных), мы смело можем говорить о готовности отрасли к реагированию на новые вызовы.

Работаем над увеличением присутствия российских производителей на рынке медицинской промышленности в сфере производства компьютерных, магнитно-резонансных томографов, техники в сфере онкологии, научного и другого оборудования.

Как складывается ситуация с параллельным импортом в отношении медицинских изделий и оборудования? Какая медицинская продукция входит в Перечень товаров для параллельного импорта?

На сегодняшний день в перечень параллельного импорта включена, к примеру, продукция немецкой компании Miltenyi Biotec. (реагенты и расходные материалов к оборудованию для лечения онкогематологических заболеваний). При поступлении от Минздрава России, Росздравнадзора, Минобрнауки России или иных федеральных органов исполнительной власти или заказчиков, этот перечень может быть расширен.

На данный момент санкционное давление коснулось рынка медицинского оборудования в незначительной степени. Иностранные компании, локализовавшие производство, продолжают деятельность в России.

_________________

II Всероссийский Форум с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2022» – самое крупное отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий.

Деловая программа опубликована на сайте: https://novamed-forum.ru/

Площадка:

Старт Хаб на Красном Октябре (Москва, Берсеневская набережная, д.6, стр.3).

По вопросам участия:

Оргкомитет конференции

(495) 120-53-33, (985) 411-47-57,

e-mail: novamed@sgr.com.ru

Новости

читать все
наверх