Робот-ассистент хирурга и лапароскопическая установка протеза митрального клапана – какими инновациями удивляли главу Минздрава в Новосибирске

    09.03.2021
    Новости
    389

    Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени академика Мешалкина представил передовые разработки в области кардиохирургии министру здравоохранения России.

    В пятницу во время рабочей поездки в Новосибирск Михаил Мурашко ознакомился с уникальными для страны технологиями в области хирургии сосудов и сердца, которые применяются  в Центре им. Мешалкина.

    В частности, это единственная в стране роботизированная навигационная система Stereotaxis Niobe, используемая для лечения тяжелых нарушений ритмов сердца.

    «Робот заходит с помощью электрода внутрь, картирует сердце, выстраивает его внутреннюю поверхность, находит очаг аритмии, принимает решение, какую энергию нужно нанести – но он не самостоятельно это все делает, он делает выкладку на экране, врач-хирург оценивает ситуацию, и ему остается только нажать кнопку и все – жизнеугрожающей аритмии нет», – объяснил принцип работы системы директор НМИЦ им. Мешалкина Александр Чернявский.

    Как уточняет портал Sibmedia, возможно выполнение подобных операций и под контролем рентгена, однако это займет 5-6 часов, и за это время облучение получат и врачи, и пациент. Новой технологии рентген не нужен – 3D реконструкция сердца выстраивается с помощью трех больших магнитов, они же управляют электродом. Всего в центре провели уже около 1000 подобных вмешательств, и без единого осложнения.

    Интерес министра вызвали и передовые технологии новосибирского центра в протезировании клапанов сердца, сообщает «Российская газета». Для операций здесь применяют протез аортального клапана сердца нового типа, сочетающего достоинства каркасных и бескаркасных биопротезов.

    Не останавливаясь на этом, ученые центра уже разрабатывают первый в мире транскатетерный протез митрального клапана сердца, который можно будет установить без полостной операции. Устройство будет вводиться через небольшой прокол, и по крупным сосудам доставляться к сердцу.

    Министру также представили уникальный подход по лечению артериовенозной мальформации головного мозга. Он основан на использовании эндоваскулярной технологии: заведении специального катетера изнутри, со стороны сосуда, и введении жидкой клеевой композиции, приобретающей текстуру мягкой резины. Этот метод позволяет закрыть венозную аневризму за несколько этапов.

    В палате детской реанимации Михаилу Мурашко представили  технологии послеоперационной реабилитации после коррекции врожденных пороков сердца. Благодаря современным методам анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств и послеоперационного реанимационного сопровождения, у Центра Мешалкина высокие результаты в лечении детей, сообщают СМИ.

    По мнению министра здравоохранения, очень важно довести инновационную разработку до практической реализации, до регистрации продукта. И организации, занимающиеся созданием прорывных технологий, будут получать усиленную господдержку.

    Фото: НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА Е.Н. МЕШАЛКИНА 

    Новости

    читать все
    наверх