RNC Pharma: рост цен на импортные фарм. субстанции в 2020 г. поставил абсолютный исторический рекорд

18.06.2021
Новости
733

18 июня 2021 г.

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно уровня инфляции на импортируемые в Россию АФИ за 2011–2020 гг.

По итогам 2020 г. показатель индекса цен в отношении импорта фармацевтических субстанций (АФИ) в Россию, рассчитанный по формуле Ласпейреса, достиг 23,9%. В современной истории российского фармрынка это абсолютный исторический рекорд, за последние 10 лет более-менее сопоставимый показатель инфляции мы фиксировали только в 2015 г., тогда цены на фармацевтическое сырьё выросли на 19,9%. На тот момент основной причиной повышения цен стала девальвация рубля, стоимость доллара по отношению к российской национальной валюте выросла на без малого 60%, евро прибавил порядка 33%.

В 2015 г. основным платёжным средством в отношении поставок АФИ в Россию выступал доллар, на американскую валюту приходилось 86,3% всех поставок фарм. сырья, вторую строчку занимал евро (6,9%), российская же валюта довольствовалась скромными 4,8%. Важно отметить, что доля рублёвых платежей вообще практически не менялась вплоть до конца 2014 г., затем на волне девальвации часть контрактов были переведены в рублёвый эквивалент, начинали этот процесс локализованные в нашей стране иностранные фармпроизводители, позже подключились и другие поставщики. За последние 5 лет картина заметно изменилась, в 2020 г. рублями оплачивалось уже 15,8% всех поставок АФИ, при этом роль доллара хотя и сокращалась планомерно, но всё же платежи в американской валюте до сих пор доминируют, на них в прошлом году приходилось 69,4% всех платежей.

Естественно, очередные волны девальвации рубля, которые пришлись на весну и осень 2020 г., не могли не отразиться на отпускных ценах в отношении поставок импортных АФИ в Россию. Но помимо макроэкономики в прошлом году на динамику цен оказывало влияние ещё несколько факторов, в частности рост цен провоцировал общий дефицит сырья, возникший из-за пандемии COVID-19, сказывалась и ценовая политика китайских поставщиков, которые уже несколько лет подряд повышают цены вслед за изменением экологического законодательства и закрытием значительного количества предприятий, которые не соответствовали новым требованиям. Этот фактор оказывает влияние на цены уже почти три года подряд.

Примеры отрицательной инфляции в отношении поставок АФИ в нашу страну за последние 10 лет тоже случались, в частности отрицательная динамика цен фиксировалась в 2012–2013 гг. а так же в 2016–2017 гг., коррекция была относительно скромной и не могла перекрыть значительное повышение цен в другие периоды. Накопленная инфляция на импортные АФИ в 2020 г. относительно 2010 г. достигла 59%.

Проблема рекордного роста цен на фармацевтическое сырьё в условиях почти тотальной импортозависимости отечественного фармпрома, к большому сожалению, чревата не только повышением цен на внутреннем рынке. За счёт регулирования цен на ЖНВЛП и фактически полной невозможности индексации цен производство отдельных наименований ЛП просто прекращается. При этом каких-то действенных способов превентивного отслеживания подобных рисков у регуляторов российского фармрынка просто не существует. В лучшем случае проблема отслеживается уже после возникновения дефицита, за которой включается административная процедура пересмотра цен. Но глобально подобный подход нельзя считать эффективным, особенно на фоне галопирующего роста себестоимости производства. 

Текст: пресс-релиз

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх