Рекомендации по недопуску непривитых студентов в вузы и общежития решили смягчить

11.08.2021
Новости
311

Минобрнауки РФ готовится скорректировать рекомендации по вакцинации студентов от коронавируса в этом учебном году. Препятствовать нахождению непривитых в учебных корпусах и общежитиях не будут, но могут ввести регулярное тестирование на COVID-19.

Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев сделал 10 августа следующее заявление:

«Отсутствие прививки не является основанием для недопуска в кампус, непоселения в общежитие».

По информации ТАСС, он сказал об этом на встрече федерального штаба общественной поддержки «Единой России» по вопросам организации учебного процесса в вузах и вакцинации студентов.

«Поскольку есть такие трактовки, толкования, мы готовы поработать и над дополнительным разъяснением. И мы это делаем. Если коллеги предложат свое участие, мы готовы вместе внести изменения в методрекомендации, чтобы они не позволяли радикальных трактовок»,

– пояснил Дмитрий Афанасьев.

Напомним, ранее были обнародованы выдержки из утвержденных 29 июля рекомендаций министерства российским вузам. В тексте говорилось, в частности, что заселение обучающихся старше 18 лет в общежития целесообразно проводить с предъявлением «документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесенное в течение шести последних месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами».

Также министерство предлагало в качестве меры профилактики распространения коронавирусной инфекции ограничить доступ невакцинированных студентов в кампус и принимать у них экзамены отдельно от привитых.

Замминистра уточнил, что информацию о вакцинации студентов вузы будут собирать для создания условий вакцинирования и для разъяснительной работы. Вузы, которые вводят безосновательные меры в период пандемии, будут наказывать административно, пообещал Афанасьев.  

«Недопустимы случаи эксцессов, по каждому случаю мы ведем проверку, у нас тоже есть горячая линия, мы готовы обмениваться информацией, и в тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся какие-то ограничительные или принудительные меры, не просто разъяснять, а применять административные решения»,

– подчеркнул он.

Также в рекомендациях разъяснялось, как быть с иностранными студентами, в том числе привитыми незарегистрированными в РФ вакцинами. Учащихся старше 18 лет и не получивших прививку от коронавируса учебным заведениям предложено вакцинировать за собственный счет. Но если прививка у студента есть, то эта мера на него не распространяется, до тех пор, пока соответствующие органы не примут решение о признании или непризнании соответствующей вакцины на территории России.

Кроме того, с предложением по снижению заболеваемости в вузах во вторник выступил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он предложил ввести тестирование на коронавирусную инфекцию раз в две недели, чтобы пресекать вспышки заболеваемости. Также врач напомнил, что доминирующий сейчас в мире дельта-штамм особенно опасен для молодых людей.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх