Регионам разрешили меняться психотропными лекарствами

21.06.2021
Новости
349

Правительство утвердило механизм перераспределения оставшихся запасов наркотических и психотропных препаратов. Теперь оставшиеся излишки из одного субъекта страны легко смогут попасть в другой.

Новый порядок должен упростить жизнь пациентам с неврологическими и психическими заболеваниями, получающими лекарства, которые не производятся в России, пишет «Российская газета». Этот вопрос стал темой совещания премьер-министра и его заместителей, которое состоялось 21 июня. «У пациентов есть возможность получать их бесплатно в поликлинике, но процедура оформления заявок от регионов довольно долгая и сложная, в том числе, потому что ввоз, хранение и оборот наркотических и психотропных медикаментов жестко регламентирован», отметил Михаил Мишустин.

Нередко возникают затруднительные ситуации: в каком-то одном регионе лекарств не хватает, а в другом остались излишки – препарат не подошел пациенту, не оформили вовремя документы и т.д. Простой выход – перераспределять такие лекарства между регионами – напрашивался сам собой. По словам председателя правительства, это позволит пациентам не ждать нужных препаратов и избежать нарушения закона, заказывая их из-за границы или покупая у неизвестных продавцов в интернете.

Новый порядок упростит и саму процедуру, и позволит получать лекарства в максимально сжатые сроки. «Теперь регионы смогут оперативно обменяться неиспользованными запасами таких медикаментов», – пояснил премьер-министр. Вот как это будет происходить: данные от регионов о невостребованных лекарствах ежеквартально станут направляться в министерство промышленности и торговли. Оно в свою очередь, будет вести непрерывное наблюдение за  перераспределением лекарств и курировать весь процесс.   

Михаил Мишустин уточнил, что действие этого порядка рассчитано на три ближайших года. Ожидается, что за этот срок в России будет налажено собственное производство таких препаратов.

Фото: depositphotos.com

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх