Разведка США уверена, что Китай создает суперсолдат

    07.12.2020
    Новости
    228

    США получили информацию от своей службы разведки, что в Китае занимаются евгеникой, редактируя геномы солдат – таким образом, считают в Америке, восточная держава хочет развить у военнослужащих физические суперспособности. Доказательств, однако, разведка не приводит.

    Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф уверен, что КНР испытывает технологии редактирования генома на людях, чтобы завоевать мировое господство. Чиновник даже опубликовал в The Wall Street Journal статью, где объявил Китай главной угрозой нацбезопасности США

    Разведчик Джон Рэтклифф пишет: «Со времен Второй мировой войны Китайская Народная Республика представляет собой самую большую угрозу как для США, так и для демократии и свободы всех стран мира, – говорится в статье разведчика. – Разведка дает ясно понять, что Китай стремится заполучить экономическое, военное и технологическое господство над США и остальными странами нашей планеты».

    Однако Хуа Чуньин, пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР слова Рэтклиффа опровергает, называя публикацию обычной для Америки чередой лживых заявлений. Она говорит: «В статье нет никаких конкретных доказательств, просто повторение лжи и слухов с целью очернить Китай». Посольство Китая в США, в свою очередь, надеется на прекращение потока клеветы о КНР.

    Как именно Китай собирается усиливать мощь своих солдат, в статье не говорится. Тем не менее, существуют данные о том, что некоторые мутации и повреждения ДНК могут этому способствовать. Напомним, что еще в 2019 году ученые из США отметили стремления властей КНР к увеличению физических возможностей человека при помощи технологии CRISPR. Тогда эти американские исследователи опубликовали статью, где заклеймили амбиции Китая, упирая на то, что биотехнологическое вмешательство в ДНК человека недопустимо, поскольку влечет за собой непредсказуемые последствия. Так, небрежное редактирование фрагментов гена может привести к «отсечению» сотен и тысяч азотистых оснований рядом с местом редактирования. Это, в свою очередь, может «выключить» одни гены и «включить» другие – а какую роль это сыграет на человеке и сыграет ли вообще, неизвестно.

    Новости

    читать все
    наверх