Разработанное донецкими врачами лекарство от инсульта получило три международные награды

18.04.2023
Новости
901

Новый препарат от инсульта в перспективе сможет улучшить общее состояние и уменьшить неврологические симптомы. Его испытания в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака показывают обнадеживающие результаты, а фармсубстанция в его основе уже получила признание за рубежом.

Новое лекарство от ишемического инсульта успешно проходит испытания — с его помощью врачам удалось добиться улучшения состояния и уменьшить соответствующие неврологические симптомы. Препарат разработали специалисты Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака (ИНВХ). Как рассказал «КП» заведующий отделом экспериментальной хирургии ИНВХ, врач-невролог Дмитрий Филимонов, в апробации участвуют экспериментальные образцы нового препарата. Испытания проходят в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии.

На сегодняшний день ученые полностью разработали технологию синтеза нового лекарства и завершили работу по его молекулярному дизайну. Работа над препаратом от ишемического инсульта началась еще в 2016 году. В ней участвовали биохимики, биологи и специалисты по биомедицинским исследованиям из Донецкого института физико-органической химии и углехимии имени Л.М. Литвиненко, а также лично его директор, кандидат химических наук Михаил Савоськин.

В результате ишемического инсульта нарушается мозговое кровообращение и повреждаются ткани мозга из-за затруднения или прекращения кровоснабжения какого-либо его отдела. Это чревато ухудшением функций мозга, может привести к инвалидности, является одной из главных причин смертности.

Если препарат использовать в острейший период инсульта, то есть, в первые часы и сутки после нарушения мозгового кровообращения, от него можно ожидать максимальной эффективности, рассказывал ранее Дмитрий Филимонов. По словам врача, сегодня во всем мире в клинической практике нет аналогов этого вещества, да и в целом очень мало лекарств, защищающих головной мозг от ишемии.

Разработка донецких ученых уже удостоилась трех престижных международных наград всего за год, сообщил медик. В 2022 году исследование, посвященное лечению инсульта, было отмечено на конгрессе Всемирного общества по борьбе с инсультом в Сингапуре, доклад о нем признали лучшим на Всемирном конгрессе по контраверсиям в неврологии в Великобритании, а ученые получили за него премию молодых исследователей на Всемирном конгрессе Европейской организации по борьбе с инсультом во Франции.

Кроме того, разработчики новой перспективной фармсубстанции для лечения инсульта выступили с обнадеживающими результатами ее исследований на Всемирном конгрессе неврологов в Японии и Всемирном конгрессе по контраверсиям в неврологии в Греции.

Ученые полагают, что после перехода ИНВХ в федеральное ведение там станет возможным проведение жизненно-важных исследований и других препаратов. Например, сейчас там создают вакцины для лечения запущенных форм раковых опухолей. В научной работе участвует Донецкий республиканский онкологический центр имени профессора Г.В. Бондаря.

Новости

читать все
наверх