Производство лекарств растет, а цены падают

    28.07.2022
    Новости
    321

    Росстат отметил снижение стоимости большинства лекарств в России за последний месяц. При этом полугодовой объем их производства в стране вырос почти на 30%.

    В России увеличиваются объемы производства лекарств. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2022 года этот показатель вырос на 28%, по сравнению с первой половиной 2021 года, и составил 322 млрд руб. Также увеличилось производство фармацевтических субстанций – главных действующих веществ в лекарстве. За первое полугодие 2022 года объем их выпуска превысил показатель января – июня 2021 года более чем на 33%.

    Что касается ввоза фармсубстанций в Россию из-за рубежа, то, по данным RNC Pharma, они побили 12-летний рекорд в натуральных объемах. Поставки за год увеличились на 21%. Всего с января по июнь 2022 г. в Россию поставили почти 10 тыс. тонн иностранных фармсубстанций. Наиболее популярными из ввозимых фармсубстанций аналитики назвали нифедипин – средство для снижения артериального давления (поставки в тоннах выросли в 450 раз) и противогельминтный пирантел (прирост в 227 раз). Денежная динамика оказалась не столь большой, как натуральная. Прирост относительно первой половины 2021 года составил всего 3,7% в рублях, то есть, минимум, за 5 лет. Самыми часто покупаемыми фармсубстанциями в первом полугодии 2022 стали висмута трикалия дицитрат для лечения язвы (прирост почти в 12 раз в рублях) и моксонидин – еще одно средство от давления (увеличение в 10,6 раз).

    Что касается цен на лекарства, то большинство препаратов в России, за ценой которых следит Росстат, подешевели в период с 16 по 22 июля. Это, к примеру, такие лекарства, как левомеколь, метамизол натрия (анальгин отечественный), нимесулид, ренгалин (на 0,1%) и поливитамины (на 0,3%).  Исключение составили комбинированные анальгетики, аллохол и корвалол. Их цена за указанный период, наоборот, увеличилась на 0,2%- 0,3%.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх