Производство дефицитных онкологических препаратов выросло втрое

03.03.2021
Новости
88

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в стране за прошедшие три месяца наблюдался рост производства дефицитных онкологических препаратов. Если в начале зимы в месяц выпускалось 680 тыс. упаковок, то теперь – до 2,4 млн упаковок.

На церемонии открытия нового корпуса детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, Голикова рассказала о более чем трехкратном увеличении отечественного производства дефицитных лекарств для лечения онкологии, добавив, что за период с ноября 2020 года по январь 2021 в оборот поступило свыше 9 млн упаковок онкопрепаратов, передает ТАСС.

По ее словам, организованы поставки в страну препаратов, которые не производятся в России. «Также была перерегистрирована цена после длительного периода на четыре онкологических препарата – это «Кармустин», «Азатиоприн», «Винкристин» и «Этопозид». И с учетом переговоров, которые ввели наши коллеги, по этим препаратам в достаточно короткое время нам удалось нарастить импорт более чем на 30%», отметила вице-премьер.

По данным информационного агентства, из-за того, что России в последние месяцы наблюдалась нехватка 26 онкологических препаратов, запланировано увеличение в 2021 году объема производства и импорта некоторых лекарств для терапии онкологических заболеваний.

Также ассоциация онкологических пациентов обратилась к Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Минздраву с просьбой включить дорогостоящие препараты для химиотерапии в группу классификатора ФОМС на 2021 год, где расходы на их приобретение полностью покроются бюджетными средствами. В настоящее время они включены в клинико-статистические группы с меньшей стоимостью. Если этого не сделать, медучреждения не смогут закупить такие препараты, и пациенты рискуют остаться без эффективного лечения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх