Производителям российских лекарств дали советы как завоевать сердце потребителя

    15.06.2022
    Новости
    438

    За последние годы российская фармацевтическая промышленность при поддержке государства прошла огромный путь к возрождению. К такому выводу пришли участники форума «Лекарственная безопасность», который проходит в рамках ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Но даже несмотря на высокое качество и способность отечественных препаратов конкурировать с брендами, в голове многих посетителей аптек и даже врачей, которые выписывают рецепты, прочно сидит стереотип, что «наше хуже зарубежного». Что надо сделать производителям лекарств, чтобы побороть это заблуждение, разбирались профессионалы отрасли.

    Достижения российской фармотрасли

    Образ российской фармы как отсталой и несовременной безвозвратно канул в прошлое. На данный момент в России работают 500 предприятий по производству лекарств. Доля продаж локализованных лекарств в 2021 году превысила 44%. 80% из 808 наименований жизненно необходимых и важнейших препаратов производят российские компании, больше трети которых выпускают их по полному циклу. На отечественные лекарства в 2021 году пришлось более 61% от общего объема продаж в упаковках. Кроме того, за последние два года наша фармотрасль прошла настоящий стресс-тест пандемией, научившись быстро перестраивать свои мощности для производства востребованных препаратов, от которых ежедневно зависела жизнь тысяч людей. Не обошлось и без поддержки государства, которое бросило все необходимые ресурсы на борьбу с заболеванием. В нормальных условиях на это могло бы уйти лет десять. Такие вступительные слова Александра Петрова, председателя подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья, предваряли дискуссию на тему доверия у россиян к отечественным лекарствам.

    Что думают о российских препаратах пациенты

    О том, что проблема с доверием все-таки имеется, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 2020 года. Их привел директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Так, только 12% соотечественников сказали, что «полностью доверяют» сделанным в России лекарствам, еще 54% выбрали формулировку «скорее доверяют».

    Однако время диктует свои законы. Вслед за пандемией коронавируса пришла пора, когда страна должна стремиться уже не просто к всеобщему лекарственному обеспечению, а к национальной лекарственной безопасности, напоминает Александр Петров. Поэтому отрасль, по его мнению, должна стремиться к созданию качественных и конкурентоспособных лекарств. Только тогда можно будет говорить о настоящем доверии к российским препаратам, а не о принуждении к такому доверию.

    Заморское не значит лучшее

    Вместе с обеспечением высокого качества российских лекарств им не помешает немного поддержки по формированию положительного образа у потребителя. Так считает Наталия Прокопьева, председатель совета директоров, ЗАО «Эвалар» – крупного российского производителя лекарств и БАДов на основе растительного сырья.

    «Разницы по качеству между российскими и импортными препаратами сегодня уже нет никакой. Потому что есть глобальные коммуникации, благодаря которым мы научились производить качественные препараты. У наших компаний есть доступ к тем же станкам, фармацевтическому сырью, они работают по такому же стандарту GMP, без которого невозможно выйти на мировой рынок», – говорит она.

    Однако рука покупателя в аптеке зачастую все равно невольно тянется к импортному бренду из-за сложившегося еще в 90-е годы стереотипа о превосходстве заграничного над российским. По мнению Наталии Прокопьевой, чтобы победить такой несколько колониальный образ мышления, необходимо развивать пропаганду отечественной продукции на федеральном уровне. Возможно, потребуются и другие меры ограничительного характера. В качестве примера она приводит ситуацию в фармацевтической рознице Австралии, где 70% аптечного ассортимента представлено местными брендами. «У нас же нет никаких барьеров для вхождения на рынок, и притом очень силен скрытый лоббизм в СМИ со стороны зарубежных маркетплейсов, торгующих биодобавками», – утверждает эксперт.

    Кто выбирает лекарство на самом деле?

    Чтобы завоевать доверие пациентов, нужно в первую очередь стремиться к доверию со стороны врачей. Так считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Получить его можно только при соблюдении двух условий: максимальной открытости в вопросах качества и условий производства, а также честной и свободной конкуренции. Также эксперт уверен, что для серьезного прорыва отечественным препаратам необходимы изменения в регуляторике. В последнее время была проделана очень большая работа, принято множество поправок в законы и нормативно-правовых  актов, поддерживающих отечественную фарму, но еще предстоит сделать очень многое, подчеркнул он.

    В дискуссии также принял участие Владимир Хавинсон – известный врач-геронтолог, ученый, вице-президент Геронтологического общества РАН и Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, разработчик девяти лекарственных препаратов. По его мнению, господдержка должна заключаться также в равных правах российских и зарубежных препаратов при их ускоренной регистрации. Обычно по упрощенной схеме регистрируют инновационные прорывные лекарства, которые могут спасти жизнь или здоровье пациентов, не имеющих другой альтернативы лечения. Он отметил, что результаты иностранных исследований в таких случаях имеют больший вес, но это несправедливо и с этим нужно бороться.

    Берите пример с иностранных фармкомпаний!

    И наконец, российским производителям нелишним будет вкладываться в продвижение своих лекарств среди врачебного сообщества, обеспечивая им участие в профильных конгрессах и образовательных программах точно так же, как это делали пришедшие на российский рынок после распада СССР западные компании. Такой точкой зрения поделился помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов: «Они вот уже двадцать лет ведут активную маркетинговую деятельность с серьезными бюджетами. И это, конечно, влияет на мнение пациентов, особенно, касающееся безрецептурных препаратов». В такой ситуации даже при выписке рецепта по международному непатентованному наименованию (без указания торговой марки), пациент, скорее всего, купит иностранное, считает представитель Минздрава. Поэтому он должен быть уверен, что покупая российский препарат, получит качество не хуже, а возможно, даже лучше. По его мнению, отечественным производителям стоит стремиться к открытости, демонстрировать качество своей продукции и высокие стандарты производства, чтобы у покупателя сформировалась такая уверенность.

    По мнению участников обсуждения, если уделить внимание всем этим аспектам продвижения бренда «сделано в России», то можно будет говорить о переходе не просто к импортозамещению лекарств, а уже к импортонезависимости.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх