Привиться от коронавируса новой вакциной «Конвасэл» можно будет с 25 сентября

22.09.2022
Новости
179

Разработчик вакцины – Федеральное медико-биологическое агентство России обещает, что до этого дня она выйдет в гражданский оборот. Использовать «Конвасэл» можно будет и для ревакцинации после других препаратов.

Выход российской вакцины «Конвасэл» для профилактики коронавирусной инфекции в гражданский оборот ожидается до 25 сентября, после того как Росздравнадзор выдаст ей необходимые документы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФМБА России.

Препарат разработал Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА, его зарегистрировали 18 марта 2022 года. Промышленное производство вакцины началось в апреле.

«Конвасэл» – единственная на сегодня в России субъединичная рекомбинантная вакцина для профилактики COVID-19. Ее отличительными свойствами, по словам разработчиков, являются хорошая переносимость с отсутствием аллергических реакций. Кроме того, есть данные, что вместе с антителами она формирует клеточный иммунитет к коронавирусу, который считается более длительным.

Этот препарат разрешено использовать и для повторной прививки после других вакцин. В России также одобрены препараты «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак». Есть детская вакцина «Спутник М», для тех, кому уже исполнилось 12 лет. Также зарегистрированы две вакцины, которые нужно закапывать в нос – «Спутник» и «Салнавак».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх