В России в 2024 году во время диспансеризации медики выявили 630 тысяч новых случаев онкозаболеваний у взрослых и 200 тысяч сложных заболеваний у подростков. Итоги массовых осмотров населения России и проблемы в их организации стали основной темой совещания Президента с членами Правительства.
В 2024 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли практически три четверти населения страны (свыше 82 млн человек). Из них 42,5 млн — трудоспособные граждане и 27 млн — дети. Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства, считает важным результатом массовых медосмотров раннее выявление заболеваний. В 2024 году у 630 тысяч человек во время диспансеризации обнаружили онкологию, у 60% из них — на ранних стадиях. В прошлом году было организовано медицинское обследование для 97% российских детей. Только среди подростков было выявлено 200 тысяч случаев заболеваний.
Хорошие результаты дало нововведение, которое начало действовать с 2024 года, — возможность пройти диспансеризацию на рабочем месте. Этим воспользовались порядка 1 млн человек. Продолжает развиваться «цеховая медицина».
В 2024 году ветераны и участники специальной военной операции получили возможность проходить диспансеризацию вне очереди. На медосмотрах побывали 33 тысячи демобилизованных, 80% из них взяты под диспансерное наблюдение, 13,5% направлены на реабилитацию. Также медосмотры прошли 147 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны. С 2025 года Татьяна Голикова уточнила, что будет действовать особый порядок доставки участников СВО с ограниченными возможностями из отдаленных мест или выезд медицинской бригады на дом к участнику.
Зампредседателя правительства отметила, что с 2024 года при диспансеризации граждан 18–49 лет оценивался их репродуктивный потенциал. В результате скрининг у 7 миллионов человек установили 230 тысяч заболеваний репродуктивной системы, влияющих на возможность иметь детей.
В числе недостатков организации диспансеризации в регионах Татьяна Голикова отметила жалобы на приписки, очереди в поликлиниках, трудности с записью на приём. Узнать, не приписали ли медики человеку неоказанные услуги, человек может на портале госуслуг (им пользуется 109 млн граждан). При несоответствии данных он должен сообщить страховой организации, что такой помощи не получал.
Основные проблемы организации диспансеризации выявил анализ 2 тысяч обращений на «Прямую линию» и опрос 26 тысяч пациентов государственных поликлиник, о которых рассказл Михаил Кузнецов, руководитель исполкома «Народного фронта»:
- Невозможно пройти диспансеризацию за два дня, несмотря на оплачиваемый выходной. Кузнецов предлагает рассмотреть возможность осмотров в субботу.
- Более 200 тысяч человек пожаловались на формальный характер диспансеризации, 13,6% граждан не проходят её из-за отсутствия нужных обследований.
- Недостаточная обратная связь от медучреждений и врачей по итогам диспансеризации.
- Работодатели не дают выходной: 25% опрошенных не получают его, 35% не верят в его предоставление.
- Приписки по объемам прохождения диспансеризации. Кузнецов считает, что нужно ставить реальные планы и контролировать медосмотр через Госуслуги.
Минздрав планирует организовать информирование граждан через портал о результатах диспансеризации. Кроме того, рассматривается возможность краткосрочной госпитализации маломобильных граждан для диспансеризации.
По итогам совещания Владимир Путин акцентировал внимание на важности не только самого факта проведения диспансеризации, а получения человеком необходимого лечения по ее результатам. «Надо только, чтобы потом, после выявления тех или иных заболеваний, реакция была. Мы с вами на этот счёт много раз говорили», — подчеркнул президент. Он поручил Татьяне Голиковой еще раз проанализировать проблемы и в ближайшее время представить возможности для их решения.
Более подробно о том, как пройти диспансеризацию в 2025 году, читайте в материале «ФармМедПрома».
Фото: iStock.com, ViktorCap