Препарат для щитовидной железы вышел из зоны покупательского ажиотажа

    09.11.2022
    Новости
    523

    Спрос на левотироксин натрия, которым люди запасались впрок весной, упал почти вдвое. Текущих запасов хватит более чем на семь месяцев.

    Аналитики подсчитали, как в России продается лекарство от нарушения функций щитовидной железы. В марте 2022 года его продажи выросли в 5-10 раз, и препарат на какое-то время исчезал из аптек, поскольку прежние графики поставок не учитывали ажиотажного спроса. Но, начиная с июля и по сентябрь, спрос на него снизился более чем в два раза, если сравнивать со вторым кварталом года, сообщает ТАСС. Об этом свидетельствуют данные системы маркировки лекарств «Честный знак», которые привел ее оператор – Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).

    Сообщается, что в третьем квартале россияне купили 2,5 млн упаковок левотироксина натрия, а всего за девять месяцев – 14,6 млн упаковок. В третьем квартале 2022 года спрос упал почти вдвое, по сравнению со вторым, и на 11% относительно периода июль-сентябрь 2021 года.

    Основная часть покупок этого препарата за весь период 2022 года пришлась на Москву (1,9 тыс. упаковок на 10 тыс. человек), Санкт-Петербург (1,8 тыс.), Подмосковье (1,7 тыс.), Ярославскую и Брянскую область (по 1,6 тыс. упаковок).

    По мнению заместителя руководителя ЦРПТ Реваза Юсупова, спрос сейчас снижен из-за того, что многие граждане закупили препарат впрок. Но скорее всего, он вернется к прежнему уровню, когда закончится сформированный в первом полугодии запас, считает эксперт.

    Аналитики считают, что новой угрозы дефицита препаратов от гипотиреоза не будет. По их оценке, текущих запасов хватит на 7,4 месяца. Лекарства от этой болезни выпускают и российские, и иностранные компании. За три прошедших квартала выпуск левотироксина натрия в России увеличился в два с половиной раза, относительно того же периода предыдущего года – до 3,5 млн упаковок.

    В апреле 2022 года, после того как возник ажиотажный спрос на левотироксин натрия, его начала выпускать новосибирская компания «ПФК Обновление» (Renewal).

    Новости

    читать все
    наверх