Председатель ГД назвал проблему нехватки кадров важнее развития ИИ в медицине

    15.05.2024
    Новости
    229

    Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин при обсуждении кандидатуры Михаила Мурашко на должность министра здравоохранения России выделил основную для него задачу: обеспечить страну медицинскими работниками, не стремясь переложить их функции на искусственный интеллект, пишут РИА «Новости».

    Председатель Госдумы обратил внимание Михаила Мурашко и всех присутствующих на то, что в сельских районных больницах дефицит кадров составляет 80%, не хватает педиатров и других узких специалистов. «Вы (Михаил Мурашко) сейчас так подробно и воодушевленно рассказывали про искусственный интеллект. Никакой искусственный интеллект не заменит врача… Было бы лучше, если бы мы здесь обсудили вопросы дефицита кадров, а вы предлагаете нам там, где дефицит кадров, заменить, это всё искусственным интеллектом. А то вы нам начали рассказывать в отношении цифровизации. Это тема Шадаева (и.о. главы Минцифры) , оставьте ему ее. Давайте вот лучше найдем врачей в больнице», — сказал Вячеслав Володин.

    По мнению Председателя ГД, проблема дефицита кадров в здравоохранении более важная, чем продвижение ИИ в этой сфере, поскольку касается каждого жителя России. Также он обратил внимание на качество подготовки врачей. «Ваша главная задача, чтобы врач был, при этом качественно получив знание, а не так, чтоб открывали факультеты в райцентрах, где в больницах некому работать, а там стали готовить врачей и на лечфаках, и на фарм, и на педфаке», — сказал он.

    Кстати, в марте 2024 года Минздрав оценивал дефицит врачей в 29 407 человек, а средних медработников — в более чем 63 тысяч специалистов. По сравнению с предыдущим периодом нехватка медработников осталась на том же уровне.

    Вячеслав Володин подчеркнул профессионализм кандидата в министры и призвал принять необходимые решения для обеспечения медицины специалистами. «Вы — профессионал, но давайте все-таки начинать принимать решения, проявлять волю. Потому что здесь по-другому не получится», — обратился к Михаилу Мурашко Вячеслав Володин.

    Председатель Госдумы акцентировал внимание на том, что искусственный интеллект должен развиваться «вместе с врачом», а не заменять его. «Где диагноз, конечно, там можно много примеров аккумулировать. И в итоге, опираясь на это, принять правильное решение. Но врача не заменит робот», — подчеркнул Володин, отметив, что цифровые технологии должны быть самыми лучшими и должны оказывать помощь врачу.

    В феврале 2024 года Олия Артемова, замдиректора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава, рассказала, что в 2023 году 84 российских субъекта закупили 106 МИ с ИИ, затратив  448,43 млн рублей. Она напомнила о том, что в 2024 году регионы обязали начать применять по 3 программы с ИИ и отчитываться об их результативности. По данным, приведенным представителем департамента, сейчас такие программы действуют 58 регионах.  

     В феврале 2024 года, по поручению Владимира Путина, Москва открыла бесплатный доступ к медицинским сервисам на основе ИИ для расшифровки изображений при лучевых исследованиях.

    Новости

    читать все
    наверх