Правительство планирует усилить импортозамещение для госзаказов

    21.07.2021
    Новости
    278

    Купить продукцию у единственного поставщика из-за границы можно будет только при отсутствии отечественного аналога. Об этой новой инициативе пишет 21 июля «Коммерсантъ».

    По данным газеты, речь идет об усилении требований, касающихся закупок отечественной промышленной продукции. Теперь при закупке иностранной продукции у единственного поставщика для государственного заказа нужно будет обосновать ее необходимость отсутствием такой возможности в отношении российских товаров.

    Сообщается, что проекты соответствующего указа и постановления уже согласованы с ФАС, Минпромторгом и Минюстом. Также проект получил поддержку Государственно-правового управления (ГПУ), которое все же указало на необходимость его дополнительной проработки. По мнению главы ГПУ Ларисы Брычевой, требование указывать страну происхождения товара в предложении об определении единственного поставщика является избыточным, поскольку затрудняет подготовку документа. На это она указала в письме в аппарат правительства.

    Издание уточняет, что ранее никакие ограничения на неконкурентные закупки иностранной продукции не вводились. Однако отмечается, что доля единственного поставщика в госзаказе существенно растет. По данным Минэкономики, сегодня на такие закупки приходится более половины госзаказа.

    Также на днях стало известно о недовольстве Евросоюза мерами поддержки, которые российское правительство вводит для собственных производителей для госзаказа. В связи с этим было подготовлено обращение во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием провести консультации. По оценкам Еврокомиссии, с 2019 года поставщики из стран ЕС терпят «значительные» убытки из-за этих мер. В российском Минэкономразвития выразили готовность провести для них разъяснения о правовых аспектах российского регулирования закупок.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх