Аптеки всех трех регионов готовы участвовать в онлайн-торговле лекарствами по рецепту

    14.03.2023
    Новости
    702

    Экспериментальная торговля лекарствами по рецепту продвигается успешно. В Росздравнадзоре говорят о готовности всех трех регионов к отбору аптек и составлении списка аптечных учреждений, желающих подключиться к пилотному проекту. А в Белгородской области уже наметился первый и достаточно крупный кандидат на участие из числа интернет-аптек.

    С 1 марта в России начался эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами. Его проводят в Москве, Подмосковье и Белгородской области, поскольку эти регионы самыми первыми внедрили у себя систему электронных рецептов. Все три региона уже определили порядок отбора аптек для участия в эксперименте, сообщила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова во время 20-го Аптечного саммита «Эффективное управление аптечной сетью 2023».

    «Насколько нам известно, уже все три субъекта: Москва, Московская область и Белгородская область, определили порядок отбора аптечных организаций. Аптеки мы уже знаем, у нас имеется перечень»,

    — сказала она.

    Также представитель Росздравнадзора сообщила о желании интернет-сервиса доставки лекарств «ЕАптека» участвовать в эксперименте в Белгородской области. Она выразила надежду, что данная интернет-аптека станет одним из начинателей и лидеров дистанционной торговли лекарствами по рецепту. По словам Ирины Крупновой, ведомство готово отрабатывать с компанией разрешение на торговлю по интернету в рамках проводимого пилота.

    Ранее Департамент здравоохранения Москвы опроверг появившуюся в СМИ информацию, что аптеки и интернет-площадки не готовы присоединяться к эксперименту по онлайн-торговле рецептурными лекарствами. Там сообщили, что прорабатывают вместе с аптечными сетями и агрегаторами алгоритм дистанционной продажи рецептурных лекарств и уже готовят Регламент информационного взаимодействия при формировании и использовании рецептов на лекарства.

    Напомним, что купить онлайн можно будет не все рецептурные препараты. Список исключений содержит препараты с наркотическими и психотропными веществами, лекарства с особым температурным режимом хранения, продукцию производственных отделов аптек и ряд других наименований, за которыми придется идти в аптеку даже с рецептом.

    Новости

    читать все
    наверх