Поврежденные кости заменит живой материал из пены и водорослей

    12.11.2021
    Новости
    318

    Российские химики из  РХТУ имени Менделеева испытывают биокомпозит для восстановления утраченной костной ткани. Уникальность этого материала в том, что в нем сочетается органика и неорганика, что позволяет живым клеткам лучше адаптироваться в организме.

    Новый материал для регенеративной медицины является совместной разработкой ученых Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева и их коллег из Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, пишет «Коммерсантъ».

    До сих пор для создания имплантов костной ткани специалисты по тканевой инженерии применяли металлы, природные и синтетические полимеры, а также биокерамику. Однако у каждого из этих материалов имеются свои недостатки – недостаточная упругость у твердых и пористых неорганических материалов и плохая адгезия (способность «сцепляться» с поверхностью) – у некоторых полимеров.

    Новая разработка позволяет добиться хорошей биологической совместимости, пластичности, адгезии, и, как надеются разработчики, будет весьма долговечной. Речь идет о сочетании органических и неорганических компонентов в одном материале.

    В его основе находятся два полимера. Один из них – природное вещество под названием альгинат натрия, добываемый из водорослей. Другой – синтетический сополимер полимолочной и полигликолевой кислот (PLGA). Также в состав включены наночастицы кристаллического гидроксиапатита. Его организм человека производит самостоятельно, и он входит в состав костей и эмали зубов. Наночастицы придают этому материалу пористую структуру, необходимую для возможности роста живых клеток.

    Вначале ученые смешивали водный раствор одного полимера с наночастицами гидроксиапатита  высокоскоростным миксером для однородности, а затем вводили в нее сополимер PLGA, растворенный в органическом растворителе. В это же время весь состав взбивали в пену и давали ей застыть. Благодаря наночастицам гидроксиапатита, удалось добиться стабильности пены и получить высокопористый композит, рассказывает о работе профессор РХТУ Мария Гордиенко.

    Отобрав перспективные соединения, ученые РХТУ проверили их на мышах. Материалы оказались нетоксичными, а значит, потенциально, они могут использоваться для костных имплантов у людей. Ученые планируют проводить с ними дальнейшие исследования. Данная работа, как сообщается, проводилась при финансовой поддержке Минобрнауки.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх