Подведены итоги форума NOVAMED-2025
В Москве прошел V юбилейный Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2025». Основным акцентом деловой программы стало ускоренное развитие отрасли с учетом внедрения технологических инноваций, таких как искусственный интеллект, робототехника, телемедицина.
Курс на инновации был отражен в теме пленарного заседания – «Медицинские технологии: эволюция в интересах пациентов». В формате видеообращения руководители ключевых федеральных ведомств обозначили важные для медицинского рынка ориентиры.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подчеркнул, что сегодня возрастает потребность в инновационных медизделиях с применением технологий искусственного интеллекта. В перечне Росздравнадзора таких решений уже 48 и интерес к направлению растет. Поэтому Росздравнадзор и Минздрав поддерживают развитие таких технологий.

Выступая на форуме «NOVAMED-2025» заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева назвала ключевые показатели развития индустрии. Сегодня в России работают свыше 3 тысяч предприятий по производству медицинских изделий. Отрасль стабильно растет: за 10 лет объем производства медизделий вырос почти в 4 раза в стоимостном выражении. Долю российской продукции планируется нарастить до 40% к 2030 году.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов отметил важность обеспечения медицинской отрасли сырьем, материалами и комплектующими. Для этого в 2026 году при включении в реестр российской промышленной продукции по бальной системе будут оцениваться конкретные технологические операции и использование сырья, производимого в ЕАЭС.
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев обратил внимание на важность совершенствования процедуры регистрации медизделий. Стоит отметить, что для решения проблем, связанных со значительными затратами производителей на данный этап, ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора предлагает услугу «Одно окно». По словам Сергея Глаголева, данная система позволяет осуществлять технические испытания на базе подведомственных организаций Росздравнадзора и проводить клинические испытания на базе НМИЦ Минздрава России, что сокращает путь медизделия до организаций здравоохранения и пациентов. В результате производители могут бок о бок с экспертами и медиками скорректировать концепцию медицинского решения и ускорить его успешное применение на практике.
Еще одна важная задача для медицинского рынка – это мониторинг качества и безопасности медизделий. Для этого в России поэтапно внедряется система маркировки. Контроль и подтверждение соответствия медицинской продукции всем нормам позволяет не только обеспечить благополучие пациентов, но и повысить доверие к системе здравоохранения.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова сообщила, что в настоящее время обязательной маркировке подлежат 13 видов медицинских изделий. На медицинскую технику уже нанесено более 6 млн кодов маркировки, а на расходные материалы – более 195 млн кодов маркировки.

На данном этапе ведомство ведет активное взаимодействие с маркетплейсами. Согласно достигнутым договоренностям им будет предоставлен доступ к Государственному реестру медицинских изделий. В настоящее время новые карточки медицинских товаров будут включать сведения о государственной регистрации, а уже имеющиеся карточки будут обновляться продавцами с учетом интеграции с Реестром медицинских изделий.
С передовой медицинской продукцией российских и зарубежных компаний можно было ознакомиться на выставочной экспозиции. Здесь же были представлены проекты национальных медицинских исследовательских центров и образовательных организаций. Также на площадке форума прошли сессии, посвященные сырьевому обеспечению отрасли, международной кооперации, искусственному интеллекту, студенческим стартапам, и другим экспертным вопросам. В течение двух дней было подписано 15 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между подведомственными организациями, производственными компаниями, ассоциациями и другими заинтересованными участниками отрасли.

В работе форума приняли участие представители 13 стран. Очно площадку посетили делегаты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Саудовской Аравии. В режиме онлайн выступили эксперты из Беларуси, Армении, Кубы, Южно-Африканской Республики, Омана, Бразилии и Египта.

Многостороннее взаимодействие между представителями российских и зарубежных регуляторных ведомств, научных центров, медицинских и образовательных организаций, а также бизнес-сообщества позволили не только обсудить актуальные вопросы медицинского рынка, но и наметить пути для дальнейшего инновационного развития индустрии на благо пациентов.
NOVAMED-2025 в цифрах:
- Более 1 000 очных участников
- 570 участников онлайн
- 13 стран
- 89 регионов России
- 27 экспонентов
- 20 сессий деловой программы
- 24 партнера
- 30 информационных партнеров
- 15 соглашений
Организатор форума – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, при поддержке Минздрава России и Минпромторга России.
Мероприятие прошло при поддержке:
Генеральные партнеры: «Росатом МеталлТех», АНО «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении
Партнер Олимпиады: ФГУП «Эндофарм»
Партнер трансляции: ООО «М.К.Асептика»
Партнеры сессий: ООО «Пауль Хартманн», АО «МТЛ», АО «ЦИТО», АО «Р-Фарм», ООО «Сайнокэ Трейд», Ассоциация АМЭДЭКС
Партнер викторины: ООО «ДНК-Технология»
Партнеры: IMEDA, ООО «Фармстандарт-Медтехника», ООО «МПЦ Амплитуда», АО «Медицинские инновации», ООО «Камилламед», ООО «БелЭмса», ООО «ГЕОМЕД», ООО «Мерил Медикал», ООО «Новадиал»,
ООО «Миндрей Медикал Рус», СберМедИИ (ООО «МЦДЦ»), Ассоциация отечественных производителей имплантатов













