Подсчитано, сколько ученых-генетиков понадобится России к 2030 году

    22.04.2021
    Новости
    1135

    Стали известны наиболее перспективные направления для подготовки кадров в области генетических технологий. Данные представил главный ученый секретарь НИЦ «Курчатовский институт» Илья Еремин на конференции «ТЕРАПИЯ БУДУЩЕГО. Трансформация рынка лекарств», организованной при поддержке Минпромторга России, Ассоциации медицинских генетиков и Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова.

    В последние годы государство прилагает значительные усилия по развитию генетических технологий в России, отметил в своем выступлении Илья Еремин. Он подчеркнул, что достичь поставленных целей можно только с хорошими компетентными специалистами, причем, это касается и академической науки, и индустрии. Подготовка таких кадров является частью Федеральной научно-технической программы генетических технологий.

    Недавно Минобрнауки подсчитало, сколько всего в стране научных и научно-педагогических работников в области генетики и генетических технологий, а также проанализировало потребность в увеличении кадров вплоть до 2030 года, сообщил ученый. Были получены данные от МГУ, Минприроды, Минпросвещения, Рослесхоза, научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки, Минздраву, Минсельхозу, ФМБА, Роспотребнадзору, Росрыболовству. Кроме того информацию о потребностях в кадрах запросили от технологических компаний реального сектора экономики, ведущих исследования и разработки с применением генетических технологий. И на основании этих данных сформировался прогноз, сколько специалистов, обладающих современными знаниями и навыками в генетике, потребуется стране в ближайшее десятилетие.

    По словам Ильи Еремина, текущее количество кадров сейчас превышает 3,2 тыс. человек, и еще открыто 430 вакансий.  Прогнозируемая потребность, в том числе, за счет расширения кадрового состава на 2021-2025 годы составляет свыше 1,5 тыс. единиц, а на период с 2026  по 2030 гг. она увеличится до 2 тыс. единиц с лишним, рассказал он.

    Ожидая роста потребности в кадрах, министерство также выяснило, какие направления по их подготовке окажутся наиболее востребованными в области генетических технологий. В числе самых перспективных Илья Еремин назвал: биотехнологию, биоинженерию, биоинформатику, молекулярную генетику, цитогенетику, геномное редактирование, генную инженерию, фармакогенетику и иммуногенетику.

     Он также отметил, что на данный момент по образовательным программам в области генетики, разработанным Минобрнауки и Минсельхозом, работают  57 российских вузов. Кроме того, контрольные цифры приема по этому направлению увеличились, по сравнению с предыдущим годом, сказал он. Это свидетельствует о том, что России очень нужны квалифицированные специалисты по генетической науке, с которой связаны наиболее передовые разработки, как в области производства лекарств, так и в других отраслях.

    Новости

    читать все
    наверх